Основная причина ДТП - слабая подготовка водителя

Показатели аварийности на дорогах Воронежской области достигли максимального значения за последние 10 лет: совершено более 3,5 тысяч ДТП, в которых 640 человек погибли и более 4.000 были ранены. Как показывает анализ, основные причины - низкая дисциплина и слабая профессиональная подготовка водителей.
Куда пойти учиться? Этот вопрос возникает и у желающих стать водителем. Главное не утонуть в море выбора: крутить баранку учат в 80-ти учебных заведениях города, и 180-ти -области. Свыше половины - частные, поэтому лучше семь раз подумать, чем платить дважды.
Владимир Воронов, заместитель директора учебного комбината автотранспорта: "Перед этим они побывали в Юго-Западном районе, оплатили за курсы, порядка 4 тысяч за курсы, и в настоящее время, значит, не могут концы с концами свести, нет ни курсов, нет ни денег".
У автошколы должны быть: лицензия, свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговых органах и хорошая база. По словам инструкторов, со старыми плакатами новым правилам не научишь. Не должна хромать и квалификация самих преподавателей. Смекалка здесь только приветствуется.
Александр Попов, мастер практического обучения вождению: "Мы сколько раз проезжали по ямам, останавливались, я выходил из кабины, ложил в карман деньги, и подходил к учащемуся, говорил, как будто я их находил. И в следующий раз он начинал лучше водить, смотреть за дорогой, но, конечно, быстро уставал, хотел найти побольше денег".
Денег хотят все, но качество при этом страдать не должно, говорят инспекторы ГИБДД. Если в 2000-м году с первого раза экзамены сдали 85% водителей, то в прошлом - всего 70%.
Владимир Верзилин, начальник управления ГИБДД ГУВД Воронежской области: "Сегодня около 30% всех водителей, которых мы обучаем, молодых, это те люди, которые получили подготовку не в школах, а самоподготовку, т.е. по той лазейке, которая.. сегодня можно получить слабые навыки вождения, потом сесть за руль и к чему приводит, что к год около 30-35 % аварий совершают водители со стажем езды до одного года".
Лицензирования автокурсов раньше занималась сама Госавтоинспекция. Теперь Министерство образования. Возврат рычагов контроля будет обсуждаться на федеральном уровне. По словам сотрудников ГИБДД, они рассчитывают, что новый закон поможет сделать автомобиль другом человека, а никак не наоборот.