В управлении здравоохранения прошла пресс-конференция

В главном управлении здравоохранения прошла пресс-конференция. Она была посвящена территориальной программе государственных гарантий оказания жителям Воронежской области бесплатной медицинской помощи в 2005 году.
В программе перечислены все виды бесплатной медицинской помощи, условия ее предоставления и финансовые нормативы. Многие виды лечения обходятся весьма недешево. Затраты будут возмещаться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, регионального и муниципального бюджета.
Михаил Иванов, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "Деньги у нас в стране и соответственно в Воронежской области идут за больным, с начала мы его лечим за счет каких-то своих оборотных средств лечебного учреждения, мы после этого выставляем счет и после этого страховая медицинская организация оплачивает нам, возмещает нам понесенные затраты".
По данным руководства облздрава, в бюджете воронежских медиков ежегодно образуется финансовая дыра. Дефицит в доходах составляет примерно четверть и компенсируется за счет дотаций из центра и платной медицины. При этом даже за сложные операции на сердце воронежские хирурги денег не берут. А вот в столице требуют оплаты - не за саму операцию, а за расходные материалы. К примеру, искусственный сердечный клапан стоит 5 000 долларов.
Михаил Иванов, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "Мы развивать платные услуги еще больше, ну, во всяком случае, в процентном отношении, мы перед собой такую задачу не ставим, тем более, что третий год подряд согласно бюджетного кодекса деньги, которые зарабатывают лечебные учреждения по платным услугам, включаются в общий консолидированный бюджет".
В отличие от предыдущих лет, на этот раз территориальная программа будет утверждаться в Областной Думе. Депутаты вернутся к ее обсуждению в следующий четверг.