Жителям села Гвазда не нравится хлеб, привозимый из Бутурлиновки

Александра Ильинична не покупает хлеб уже несколько месяцев. Зубов, говорит, и так нет. А привозят его порой такой, что не раскусишь. Приходилось перед едой распаривать. Поэтому перешла на батоны и булочки. На качество привозимого из Бутурлиновки хлеба жалуются многие жители села Гвазда.
Мария Михина: "Во-первых, он пресный, во-вторых, он сыпется, вот день полежит, начнешь резать, он как песок сыпется. Черствый привозят, часто черствый".
Иван Дегтярев: "Хлеб привозят с Бутурлиновки какой остается, а нам его привозят. А наша пекарня Клеповская работала, возили мягкий хлеб".
Пекарню соседнего села Клеповка закрыли год назад. Оборудование пока не растощили. Круглые сутки его охраняют сторожа. Руководитель сельпо в чудеса не верит, но живет надеждой на лучшее. Дал бы район добро, говорит, через неделю на прилавках вновь появился бы популярный клеповский хлеб.
Александр Глотов, руководитель Клеповского сельпо: "Все сделано дедовскими способами как раньше говорили в деревне, это все было сделано на закваске весь хлеб".
Анна Боева, жительница села Гвазда: "Но в данный момент на каком основании закрыли, какая причина в этом, кто нам объясняет, нам никто не объясняет. Обращались мы в район, а вот на этот вопрос, обращение наше осталось где-то там за кулисами".
Лет 5 назад Клеповская пекарня производила в месяц по 100 тонн выпечки. Это 8 сортов сдобы, 6 наименований хлеба. Выпускала макароны, пирожное. Всем этим снабжала пять населенных пунктов. Продавцы вывозили товар в Бутурлиновку и в соседние районы. Надежда Павловна 27 лет работала на хлебопекарне бухгалтером. Подсчитывала расходы и доходы предприятия.
Надежда Утукина, бывший бухгалтер Клеповской хлебопекарни: "Прибыль была большая, мы даже по 500 тысяч отчисляли в фонд развития потребкооперации".
У председателя совета Бутурлиновского райпо о Клеповском хлебе сложилось свое мнение. Да и кому, как не ему, лучше знать, что хочет потребитель.
Василий Перловский, председатель совета Бутурлиновского райпо: "Качество хлеба было, конечно, не сравнимо с хлебом завода, который выпускал Бутурлиновский хлебозавод. Все больше и больше частников обустраивается в нашей сельской местности. Магазины берут хлеб с хлебозавода".
Районное руководство сначала сузило для Клеповской пекарни рынок сбыта, а затем вынесло свой вердикт - убыточна. Свободную нишу занял частник. Его хлеб кому-то показался неплохим. Как говорится, о вкусах не спорят.