В Воронеже сложилась непростая ситуация с часовыми мастерскими

По народным приметам, если часы отстают - это к потери имущества, если торопятся - к ускорению ожидаемых событий. Часы остановились - хорошая примета: все ваши заботы и проблемы остались позади. Ну а если быть более серьезным, то в этих случаях самое время отправляться в часовую мастерскую.
Часы, что люди, говорят мастера. Свой характер и капризы, только вот обмануть их нельзя. Работал без души - значит жди - скоро остановятся. Взял на ремонт, дай им денек полежать, освоиться. Юрий Морозов следует этим правилам больше 40 лет.
Юрий Морозов, мастер высшего разряда: "У нас внутренности, а в часах пружинки, колесики. Все тоже самое. Мы как врачи. У нас такие же белые халаты, пинцетики. На верстаке, как у зубного врача и плоскогубчики".
На подготовку мастера, как и на врача, в среднем уходит пять лет. Эти профессии похожи и по уровню оплаты, поэтому молодежь в мастерских долго не задерживается. Еще одна проблема: постоянно растущие коммунальные платежи и арендная плата. За последние два года она выросла почти в семь раз. А в середине февраля мастерским вообще предлагают заключить договор аренды по рыночным ставкам.
Олег Козлов, директор сети часовых мастерских: "Наверное, администрация города должна подходить, смотреть на вид деятельности предприятия. Смотреть, чем оно занимается. Ведь мы в основном обслуживаем, в ремонте часов, обслуживаем в основном пенсионеров и малоимущее население".
Растет аренда, а значит не стоит на месте и стоимость ремонта часов. По словам Олега Козлова, только в прошлом году число заказов сократилось на 5.000. Мастера считают свое положение плачевным и если в ближайшее время не будут приняты меры, то даже владельцам швейцарских часов качественного ремонта будет не найти. Разве что в Швейцарии.