В инновационном центре воронежские "гении" могут получить любую консультацию

В России перевелись "Левши", в смысле, изобретатели. Пик творческой и технической мысли пришелся на 80-тые. Тогда регистрировали до сотен тысяч изобретений в год. Сейчас придумывают не меньше, просто превратить идею в прибыль довольно сложно.
Людмила Вишнякова, заведующая отделом областной универсальной научной библиотеки им. Никитина: "Это связано с дороговизной. Ведь чтобы оформить патент, для этого нужны финансы, чтобы провести экспертизу. За все нужно платить, а изобретатели, я бы так сказала, что народ не очень богатый. Поэтому наш консультационный пункт, который будет бесплатным, всколыхнет изобретательскую деятельность".
Чтобы не изобретали велосипедов, в базе данных хранится 1,5 миллиона патентов - полное описание всех изобретений России с 47 года. Больше всего открытий - по медицине и физике. А вот одно из старейших - 1914 года. Привилегию - так назывались тогда патенты - получил потомственный дворянин Евневич, придумавший некое устройство для управления аэропланом. Современным "Кулибиным" сложнее - нужно перелопатить горы литературы, только чтобы позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности.
Николай Щипелев, заместитель начальника главного управления по промышленности, транспорту и связи: "Дефицит этих услуг - он существует. Ведь русский народ он богат талантами, не только же Левша, да? И эти таланты сейчас, к сожалению, обивают пороги всех уровней власти и ничего не получается. Да просто потому, что нет системы, нет тех, кто обязан профессионально этим заниматься. Вот теперь им есть куда пойти".
Консультировать в центре будут два дня в неделю. Правда, материалы на руки великим умам не выдают - слишком ценные. Пока областные власти создают правовую базу, 15 тысяч изобретателей и рационализаторов продвигают воронежскую науку. В плане открытий - Воронежский регион практически впереди России всей.