< >

Абоненты кабельного телевидения стали жертвами мошенников

Вести Воронеж 1034
Абоненты кабельного телевидения стали жертвами мошенников

Абоненты кабельного телевидения стали жертвами мошенников. Аферисты рассылали по домам фальшивые платежки, в которых уведомляли о необходимости перерегистрации с определенной доплатой. Злоумышленники работали в Интернете, в платежной системе Яндекс-Деньги. Поэтому отследить их будет весьма затруднительно.

Галина Колтакова - самый сознательный абонент Телесервиса. Именно она не поленилась отнести фальшивую квитанцию в офис компании, а те уже в свою очередь начали предупреждать всех остальных. Неправильная платежка меня сразу насторожила, рассказывает Галина Ивановна. На ней не были указаны фамилия абонента, номер договора и квартиры.

Галина Колтакова: "10 числа мы получили квитанции, а срок оплаты до 11 числа. Ну, первым конечно побуждением было бежать и платить. Но решила повременить, что ли, а потом все равно как-то подозрительным показалось".

Некоторые все же бросились платить - а вдруг отключат от любимого Дискавери. Пока таких насчитали пять человек. А через два дня пришла настоящая платежка - со всеми необходимыми реквизитами. Люди пошли в милицию. Выяснилось, что они стали жертвами мошенников, работающих в платежной системе Яндекс - Деньги. Схема такова: через Интернет человек регистрируется в системе, ему присваивают личный код. Затем он открывает счет в процессинговом центре и получает виртуальный кошелек. Пополнять счет и кошелек можно, в том числе и через банки. Этими же виртуальными деньгами через Интернет можно рассчитываться за покупки и услуги.

Игорь Коробко, генеральный директор компании "Телесервис": "В милиции сказали, что подобная практика существует давно. Существует особенно в развитых регионах Москва, Санкт-Петербург, где эта система расчета безналичных платежей она была развита. Для Воронежа это является новостью, поэтому мы были не готовы к таким событиям".

Историей с фальшивыми платежками заинтересовались борцы с экономическими преступлениями, но милиционеры признают, что найти злоумышленника будет очень сложно. Схема регистрации в системе Яндекс - Деньги и ей подобных крайне упрощена: не требуется ни документов, ни имен. Утешает одно - пополнить свой виртуальный кошелек виртуальному мошеннику так и не удалось. Его счет и в банке, и в Интернете уже заморожен.

Теги:

Мошенники

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также