На животноводческих фермах с успехом закаливают молодняк

В хозяйствах Россошанского района Воронежской области, на животноводческих фермах с успехом начали применять процедуры закаливания для молодняка. К закаливанию приступают с первых дней жизни. Животный детский сад обычно размещён в лёгком ангаре, но случаи заболевания здесь большая редкость.
Коровой стол австрийских сименталок доступен круглые сутки и напоминает шведский стол. Каждая бурёнка, переходя с места на место выбирает то, что ей нравится. Характерного запаха нет, хотя нет и системы навозоудаления. Просто подстилка меняется каждые 2-3 дня с помощью бульдозера. Удивляет только холод в помещении, а из щелей в коньке крыши даже снег сыплется.
Сергей Николов, главный технолог по КРС агрофирмы "Райновская": "Оптимальная температура для содержания скота:
-15... + 15. Для нас комнатная +25, для них вот такие условия. На первом месте стоит воздух. Нас учили: корма, вода. Нет, на первом месте должен всегда стоять воздух, затем вода, а затем только корм".
К закаливанию приступают с первых дней жизни молодняка. Детский сад для телят размещён в лёгком ангаре. В таком манеже немного одиноко, зато никто не обидит, получишь всё что положено и крепче будешь. А поросят лишают даже материнского тепла в целях их же безопасности. В таком станке восьмипудовая мамаша не задавит ненароком сосунка своим весом. А после кормления можно понежиться в лучах искусственного солнца. Конечно, при закаливании и особый рацион нужен. Кормоцех предлагает более десятка добавок. Например, поросята уже на третий день кроме материнского молока получают твёрдые корма, вкусом и запахом карамель напоминают - добавлены ароматизаторы.
Лидия Рафальская, заведующая кормоцехом ООО "Агробизнес": "Он привлекает поросёнка запахом, поэтому он его и ест. Все мы любим вкусное, поросята тоже любят вкусное".
А вот итог всех усилий: в занесённом снегом ангаре поросята устроили весёлую возню и растут не по дням, а по часам. Весь секрет в подстилке, которая не меняется три месяца, а лишь добавляется, превращаясь в компост и попутно обогревая привычных к холоду животных. Стоят такие ангары в несколько раз дешевле капитальных помещений и поэтому в хозяйстве планируют утроить их количество, а заодно о поголовье.