< >

Февральские снегопады принесли много хлопот диким животным

Вести Воронеж 744
Февральские снегопады принесли много хлопот диким животным

Февральские снегопады принесли много хлопот не только автомобилистам и дорожникам. Страдают от них и звери. Труднее стало добывать корм, ослабевшие животные чаще становятся добычей хищников или гибнут от рук браконьеров.

Это в полях, где снег уплотнен или вовсе снесен ветром, косули чувствуют себя вольготно. Можно и стожок сена разорить, и молодыми побегами полакомиться, и поиграть вволю. А под пологом леса тонкие ноги утопают в рыхлом снегу, и ослабевшему животному нетрудно и самому попасть на обед волку. Ещё сложнее кабану добыть жёлуди или корешки из-под метровой толщи. Поэтому на помощь зверью приходят люди. Обществом охотников оборудовано восемь кормушек, часто посещаемых лесной живностью.

Иван Беличенко, председатель общественной организации охотников и рыболовов Подгоренского района: "Были случаи, когда подъезжали, в кормушке непосредственно находились кабаны. Особо случаев, чтобы нападали, не было. Но находились именно там, потому что там были и корм, и тепло. Но не тепло, а, скажем так, крыша над головой".

Корма на площадки завозятся по мере необходимости. Закуплены или выпрошены у сельхозпредприятий десятки тонн зерновых отходов, корнеплодов, есть солевая подкормка. Но всё же численность животных ежегодно уменьшается. Часть гибнет от рук браконьеров, другие достаются волкам, охота на которых государством почти не поощряется. Да и сами общественные организации охотников крайне слабы экономически.

Иван Беличенко, председатель общественной организации охотников и рыболовов Подгоренского района: "Вот, по-вашему, за сколько мы в этом году реализовывали, точнее, Подгоренская организация реализовывала эту косулю, продавала на отстрел? 200 рублей! Что за двести рублей можно сейчас вот купить, на охрану с этих 200 рублей выделить? Практически ничего. Проводить коммерческие охоты мы не в состоянии".

И всё же члены общества отстреливают волков, продолжают подкормку, ведут борьбу с браконьерством. Скоро забот у них заметно прибавиться. После оттепелей на снегу появляется ледяная корка, ранящая ноги косулей. А у диких свиней вот-вот появится приплод. И тем, и другим нужна будет дополнительная защита и помощь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также