Начались сборы в авиационно-инженерном училище

В Воронежском высшем военном авиационно-инженерном училище начались трехдневные сборы начальников метеорологических служб всех видов и родов вооруженных сил России. Цель встречи - выявить возможные недостатки в подготовке офицеров-синоптиков. Хотя недостатков фактически нет - 95% выпускников ВУЗа по этой специальности получили от своего непосредственного командования оценки "отлично" и "хорошо".
Воронежское военное авиационно-инженероное училище единственное в России, которое выпускает метеорологов. Около ста специалистов ежегодно разъезжаются по всей стране. Синоптики необходимы практически в каждом виде войск, начиная от внутренних и заканчивая космическими, поэтому их подготовке уделяют самое пристальное внимание.
Геннадий Зибров, начальник ВВВАИУ: "На этом факультете готовят не только специалистов метеорологов, мы сейчас учитываем специфику и экологической направленности, впоследствии это будет очень востребовано".
Предсказывать погоду, вопреки народному мнению, работа очень тяжелая. Ежеминутно в центр обработки информации стекаются новые данные, которые нужно мгновенно проанализировать. На факультет отбирают только тех, кто готов в считанные секунды совместить десятки параметров и принять единственно верное решение. Сейчас, сетуют военные, таких людей всё меньше - сказывается предвузовская подготовка.
Алексей Тищенко, начальник кафедры технических средств гидрометеорологического факультета ВВВАИУ: "Цена ошибки синоптика - жизнь летчика. Если неверно дан прогноз, то человек просто не сможет нормально посадить летательный апппарат, а это либо его жизнь, либо дорогостоящая аппаратура".
Сейчас, по мнению воронежских синоптиков, в метеорологии происходит настоящая революция. Наземные измерения дополняются показаниями с космических спутников и просчитываются компьютером. Но все равно, главным звеном в этой системе остается человек. И только от уровня его подготовки зависит успешное выполнение боевой задачи в воздухе, на земле или под водой.