Житель Лисок нашел клад

Найти клад, работая на приусадебном участке. Житель Лисок Воронежской области Юрий Петров о таком даже и не мечтал.
Вещей сохранилось не много. Большинство в очень плохом состоянии, поэтому даже копоть на днище ритуального котелка у работников музея вызывает особый восторг. В руки специалистов все эти предметы попали случайно. По словам сотрудников, их принесла одна школьница, которая сказала, что это нашел ее отец, когда рыл во дворе яму. Будущая большая сенсация маленького музея 6 лет хранилась в простой обувной коробке.
Александр Аникеев, директор Лискинского историко-краеведческого музея: "Это уникальная находка. Уникальность не в том, что это единственное подобное погребение. Они известны и хорошо изучены. Это самое северное погребение на территории Воронежской области погребение Золотоордынского воина. Тем оно и ценное, а для нас вдвойне, для нашего музея".
Юрий Петров, который открыл погребение, работает простым электриком. Говорит, что стать археологом и не мечтал, однако знаний полученных еще в школе хватило не только на то, чтобы определить, кому принадлежала могила, но и примерный возраст захоронения. Позже историки подтвердили - 14 век. По словам Юрия, рядом с останками, накрытых круглым щитом, он обнаружил два кожаных футляра. В одном были наконечники стрел в другом - семена конопли. Но больше всего его поразила обувь.
Юрий Петров, житель г. Лиски: "Все истлело, превратилось в порошок. Кожа на щите истлела полностью. Никаких элементов одежды не осталось. Кожа сапог сохранилась, как будто недавно захоронение произошло. И что интересно - шов, как будто на швейной машинке - настолько аккуратно сделано".
По оценкам специалистов найденные предметы никакой материальной или художественной ценности не имеют. Однако для науки интерес представляют немалый. Сотрудники музея говорят, что необходимо продолжить раскопки. Более тщательно исследовать место захоронения и прилегающую во дворе территорию, они намерены будущим летом. Если, конечно, хозяин не будет против.