< >

Борисоглебские педагоги обсудили реформу образования

Вести Воронеж 1162
Борисоглебские педагоги обсудили реформу образования

В Борисоглебске открылось совещание Главного Управления образования. Основной вопрос - итоги работы в прошлом году. На совещание съехались руководители средних специальных учебных заведений, школ и детских садов.

Система образования опять на пороге перемен. Очередные реформы в основном коснутся финансирования учебных заведений, больше всего средне специальных. Документы на областном уровне уже приняты, многое теперь будет зависеть от возможности местных бюджетов.

Александр Ерин, начальник Управления образования Борисоглебского района: "Воронежская область в первых рядах реализует всё то новое, что сегодня появляется. И это не дань моде. Это желание найти ту модель, которая на сегодняшний день оптимальна в существующих экономических условиях".

За последние 15 лет количество школьников в области уменьшилось на 70 тысяч человек. Демографический спад особенно опустошил сельские школы. Многие учителя потеряли в зарплате, которую и так они откровенно называли мизерной.

Анатолий Зайцев, заместитель начальника Главного Управления образования Воронежской области: "Одно увеличение президент провёл на 20%, теперь он обещает уже не на 20, а чуть побольше. И это как-то поправляется. И поправляется это всеми законодательными актами Воронежской области настолько, насколько это можно делать".

Половина выделенных школам средств идёт на зарплату учителям, практически всё остальное достаётся коммунальщикам. Есть прямая зависимость: чем больше растут тарифы, тем беднее становится учебная база.

Любовь Аникеева: "Нужно заниматься информатикой с первого класса, а в нашей школе нельзя этим заниматься, потому что у нас только один компьютер, я не понимаю, почему начинают отменять такие уроки, как технология и художественный труд".

Дополнительные занятия по истории Воронежской земли, театрализованные представления, изготовление народных костюмов, кукол - сегодня этим всем занимаются только учителя-энтузиасты.

Ирина Иванова, учитель технологии и труда: "На наших уроках они не только творят, они рисуют, занимаются дизайном, придумывают. Они играют во взрослую жизнь".

Уровень финансирования учебных заведений из местного бюджета не должен быть ниже принятых на уровне области норм. В этом году районное образование может рассчитывать на 50 миллионов рублей дополнительных целевых средств.

Вера Савельева, член школьного родительского комитета: "Мы считаем, что необходимо увеличить финансирование школ на капитальный и текущий ремонт, на развитие спорта и решить централизованно вопрос охраны учебных заведений".

Учителя считают, что улучшения в сфере образования есть, и несомненно будут. Одну только мысль вслух не произносят: не школы должны перестраиваться под возможности бюджетов, а бюджеты под потребности школ.

Читайте также