< >

Часть II: "Стратегический запас"

Вести Воронеж 1443
Часть II: "Стратегический запас"

12.000 оборотов делят кровь на компоненты. Именно их используют для переливания. При вращении центрифуги плазма поднимается вверх, эритроцитарная масса оседает. Разливают жидкости уже вручную. После пластиковые мешочки - гемоконы - запаиваются. Дизайн упаковки жизненно важен.

Лариса Свекло, заведующая отделением переливания крови ГКБ ╧9 скорой медицинской помощи: "Маркируется и по группам, и по резусу и даже более того, маркируется по цвету. Потому что вот допустим, вторая группа маркируется синим цветом, третья группа красным цветом. Для того, чтобы врач, особенно, если в ночное время, когда бдительность надо повысить, то даже по цвету маркировки можно заострить внимание, какая это группа крови".

Расфасованную кровь - на полугодовой карантин. Такого времени достаточно, чтобы у донора проявились возможные инфекции. Самое большое хранилище - в областной станции переливания.

Камера немецкая, компрессоры французские, двигатель японский - в общем, все самое лучшее. Сейчас на полках - 2 тонны 700 литров плазмы, практически под завязку. Медики говорят, если что, нашей области этого стратегического запаса хватит.

Юрий Медведев, заведующий отделом карантинизации плазмы областной станции переливания крови: "Наша плазма при - 40 градусов может быть использована через 2 года после заморозки, т.е. вдвое увеличивается срок хранения данной базы".

А в городских больницах жидкой тканью забиты бытовые морозильники и холодильники. Для хранения "р"-массы нужна плюсовая температура - 3-5 градусов. К тому же, кровь и плазма здесь не залеживаются. Однако пустым этот банк тоже не бывает. Запасы пополняются регулярно из карантинных морозильников.

Оксана Сысоева, операционная медсестра: "Банк крови работает круглосуточно, медсестра приходит получать кровь и плазму в течение суток несколько раз в зависимости от показаний врача, значит, при поступлении больных по скорой помощи кровь выдается практически мгновенно".

Ежедневно более 30 требований. Чаще других из гинекологии и хирургии. В кровном деле - спрос рождает предложение. В дефиците группы с отрицательным резусом. Правда, и требуются они реже. Вторую положительную сдают больше и переливают чаще. Дважды в день в банке ревизия - сколько чего осталось. Температурный, а заодно и визуальный контроль - каждые полчаса.

Контролируют кровь на всех этапах - в лаборатории, на хранении - если выявят у донора болезнь, перед переливанием. В конечном итоге на выброс идет - 2-3 %. В общем, обходится малой кровью, в отличие от ошибок медиков.

Читайте также