< >

Россошанцам кажется, что они платят за воду дважды

Вести Воронеж 1168
Россошанцам кажется, что они платят за воду дважды

Введение абонентской платы за воду и канализацию означает, что каждый владелец квартиры дополнительно должен заплатить 87 рублей, независимо от показаний счётчиков или норм расхода. Многие горожане восприняли это постановление просто как ещё одно покушение на их кошельки.

Светлана Забиякина, жительница г. Россошь: "Я понимаю, абонентская плата за телефон. Допустим, мы вызываем, они нам ремонтируют. А здесь нам никто ремонтировать не будет".

В мэрии объясняют, что абонентская плата действительно пойдёт на содержание не квартирных, а магистральных сетей. По нормам ежегодно должно заменяться 5 % труб, в Россоши же пока в 10 раз меньше. Поэтому власти выделили затраты на их ремонт отдельно в виде абонентской платы, и собираются наладить контроль за её расходованием.

Анатолий Жарый, заместитель главы г. Россошь: "Если это муниципальное предприятие, это делается проще. А если это будет частный собственник, попробуйте его проверьте, когда у вас будет общий тариф, сколько он будет тратить. А здесь чётко и ясно: 40 рублей. Сколько у нас домов, предприятий? Умножаем. Будьте любезны, представьте, а они обязаны гласно отчитываться за это дело".

Святослав Забиякин, житель города Россошь: "Это не правда. В стоимость воды входит и содержание обслуживающего персонала, и прокладка, и ремонт сетей - всё входит в этот товар. Быть того не может, чтобы они подавали воду и она не вносила в себя эти элементы содержания системы".

В городской администрации подсчитали, что если заложить стоимость ремонта сетей в общий тариф, то он вырастет в полтора раза. И вообще, вопрос тщательно изучен и проверен. В основе расчётов методические разработки Института ЖКХ.

Елена Сбитнева, старший помощник межрайонного прокурора: "На законодательном уровне это не закреплено, т.е. в связи с поступившим большим количеством жалоб, межрайпрокуратурой проводится проверка данного постановления на соответствие его действующему законодательству".

Второй довод властей состоит в том, что 10 % горожан не живут в своих квартирах, а прописаны в сёлах или сдают их внаём. Они вообще не платят за услуги ЖКХ, что приносит большие убытки. Их частично должна покрыть абонентская плата.

Светлана Забиякина, жительница г. Россошь: "Почему я должна платить за людей, которые не учтены домоуправлением? Они не учитываются никак. И я за них обязана платить?"

И хотя реально тарифы увеличились от 2 до 15 %, для малоимущих разработана система субсидий, страсти вокруг нового постановления мэрии накаляются. В преддверии выборов звучат даже призывы к акциям протеста. Так что судьба ещё одного эксперимента в области ЖКХ под вопросом.

Читайте также