Воронежские травмпункты регистрируют десятки обращений в день

"Идем на работу и падаем. Потому что не песком, ничем не посыпано, дороги не чищены".
Таких пациентов в отделении травматологии второй городской больницы- подавляющее большинство. Им придется провести на больничной койке несколько недель, а то и месяцев. Причем эти люди - только десятая часть всех жертв гололеда. Остальные, получив первую помощь в травмпукте, отправляются домой.
Декабрь, январь, февраль и март - "сенокос" для травматологов. Каждый день от 50 до 80 человек.
Василий Куликов: "В училище шел, спешил на уроки. А у нас около училища ларьки и дорогу чистили, и бугры. Ну, я стал перелазить и спотыкнулся, поскользнулся".
Училище Василия находится на улице Комиссаржевской. Она теперь больше напоминает минное поле. Каждый шаг - серьезный риск здоровью. И так почти на всех тротуарах города. Об автомобилистах власти Воронежа кое-как позаботились, дороги расчистили. А забота о прохожих ограничивается в лучшем случае тонким слоем песка. Врачи говорят, что в самой большой опасности пожилые люди. Их главный бич - перелом шейки бедра, и 100%-ая вероятность инвалидности.
Валерий Абакумов, главный травмотолог-ортопед г. Воронежа: "Лечение одного больного - 350 рублей в день - только его пребывание на койке. А если сюда приплюсовывать еще оперативное вмешательство, новые технологии, на которые мы вынуждены переходить, то цена становится еще больше. Государство несет большой ущерб при лечении пациентов данного вида".
О том, что дешевле почистить тротуары, чем лечить, воронежские государственные мужи, видимо не знают. Поэтому свою обязанность бороться с гололедом они переложили на небесную канцелярию - вот говорят, придет весна и все наладится.