10 марта - День архивов

10 марта профессиональный праздник - День архивов. 10 марта 1720 года Петром Великим был подписан "Генеральный регламент или Устав" - первый в России общегосударственный акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Государственный архив Воронежской области существует уже 86 лет, и работают здесь 109 человек.
Доказать, что вы бывший узник, написать доклад или восстановить родословное древо. Дорога ищущих в этом случае ведет прямо в госархив. Уж в двух миллионах дел действительно, что-нибудь да найдешь этакое заманчивое.
Вячеслав Смирных, пенсионер: "Хожу каждый день и с удовольствием. Причем, можно бы было приходить, я бы в субботу приходил, в воскресенье. Тут много интересного, непрочитанного, непознанного".
После 25 лет службы в милиции Вячеслав Смирных решил покопаться и в ее истории. Благо, доступ теперь есть. В хранилищах пыль веков хранят, но иногда все-таки "стряхивают". Кстати, ее содержание в воздухе превышает норму в 8-12 раз.
Татьяна Голоденко, ведущий специалист Государственного архива Воронежской области: "Их положено промывать влажной теплой водой, желательно дистиллированной, у нас дистиллятора нет, просто кипяченой промываем и не все листы, некоторые просто протираем".
По словам Татьяны, смело мыть можно дореволюционные документы, чернила там, на основе растительного сырья, поэтому не испортишь. Хуже дело с современными, теперь нужно думать не только о том, что пишешь, но и чем.
Надежда Мартынова, директор Государственного архива Воронежской области: "Память это народная. Здесь мы все храним, что со дня основания Воронежа. Приезжают даже из разных стран: и Америки, и Франции, и Италии, и Англии".
Не обижают вниманием архивисты и 290 воронежских предприятий: скрупулезно записывают, как те живут-могут. Все чаще бумажных свидетелей истории дополняют фото, кино, звуко и видеодокументы. Здесь отыскали даже сюжеты программы "Вести-Воронеж" пятилетней давности.
Если вы вдруг владеете скорописью 17 века, то вам предложат самый старинный документ Государственного архива Воронежской области: "Поручные записи воронежских служилых людей по воронежским служилым людям о верности их службе". Грубо говоря, отправляются одни служилые люди порыбачить, а другие гарантируют, что первые вернутся. Этот документ ценен еще и потому, что в 1626 году в Москве был пожар и документы того времени сохранились лишь в некоторых регионах.
А для ценителей более позднего времени, в ноябре прошлого года рассекретили газетные статьи, листовки и даже личные документы немецких, венгерских и итальянских солдат. По словам архивистов, историю страны, родного города, села хотят знать все больше людей. Не даром говорят, что, зная прошлое, можно избежать ошибок в будущем.