< >

Бывший колхоз "Первомайский" теперь носит название КФХ "Глава Аплетов"

Вести Воронеж 1832
Бывший колхоз "Первомайский" теперь носит название КФХ "Глава Аплетов"

Дневная дойка подходит к концу и Николай Ильинов чертыхаясь говорит, что за остальными опять не успевает. На ферме он единственный мужчина-дояр. Его и еще пятерых работниц, три раза в день привозят сюда из Белгородской области. С местными доярками теперь напряженка. Работать в хозяйстве желающих мало.

Ирина Поскребышева, доярка: "Зарплату не платят, но как-то выкручиваемся. 8 марта по 100 рублей и до 8 марта, какую-то часть от зарплаты тоже 100 рублей".

По словам доярок зарплату они получают продуктами, но это все же лучше, чем совсем ничего. Белгородцы, которые живут на границе с Воронежской областью в селе Лесное Уколово говорят, что у них вообще негде работать. Хозяйство развалено полностью.

Николай Ильинов, дояр: "Там нет ничего. Все равно, сто прошла немецкая война. Ничего там нет. Абсолютно".

Бывший колхоз "Первомайский" теперь носит название КФХ "Глава Аплетов", по фамилии руководителя Острогожского филиала "Мострансгаз". По словам Александра Колесникова, главного управляющего сельхозпредприятия, на данный момент в КФХ входят 4 обанкроченных хозяйства, которые газовики взялись поставить на ноги по просьбе районной Администрации.

Александр Колесников, исполнительный директор хозяйства: "В основном сейчас избавляются от животноводства. Она никогда прибыльной не была покрывалась за счет растениеводства. И даже сейчас сдаем молоко на маслосырзавод, а он с нами не рассчитывается".

На шубинской ферме сейчас насчитывается почти полторы сотни коров. Молока дают не много, в среднем, около 8 литров в сутки. Впрочем, ставку здесь делают больше на мясо, ведь у газовиков есть еще и свой колбасный цех. Часть продукции которого, между прочим, тоже идет на оплату труда и разумеется не работников "Мострансгаза". Крестьяне говорят, что против колбасы ничего не имеют, но живые деньги, все же были бы роднее.

Читайте также