< >

Из 6-ти братьев Русиных с Войны вернулись пятеро

Вести Воронеж 1576
Из 6-ти братьев Русиных с Войны вернулись пятеро

История семьи Русиных из Воробьевского района - достойная страница истории Воронежской области. В 41-ом году ушли на фонт сразу трое старших сыновей, а чуть позже очередь дошла и до младших. Все шестеро служили в пехоте, которая на войне несла самые большие потери. После Великой Победы домой вернулись пятеро.

Последнюю весточку от Николая родители получили в 43-м, а вскоре пришло сообщение, что пропал без вести. Отец с матерью ждали его возвращения до конца дней своих, говорит Стефан Афанасьевич. Он старший из братьев Русиных. Считает, что больше всех на войне доставалось пехоте, уж очень страшными там были потери. Особенно он помнит кровавые бои под Смоленском и Сталинградом.

Стефан Русин: "Шли 8 человек, один за другим сразу упали. А мы полегли трое, мы живые остались. Солдаты этой войны сказали: когда упал - откатывайся. Так я вот катался и прокатился".

Собираются братья непременно в доме, где родились, выросли, откуда ушли на фронт и куда затем вернулись. Сейчас здесь живёт младший - Пётр. Последний "сабантуй", как они называют совместное застолье, был по поводу юбилея старшего брата. Стефану Афанасьевичу исполнилось недавно 95. О войне говорят редко, лишь когда вспоминают Николая да Михаила. Первого так и не дождались родные, второго уже не стало в мирное время. Сказались раны, полученные на фронте. Братья вспоминают, что односельчане после Победы называли их родителей счастливыми.

Иван Русин: "Встретили отец, мать, были, как говорится, на печке лежали. Вскочили, закричали, заплакали. Комната одна была. Здесь вот я жил".

Семён Русин: "Родной дом, родная сторона, рвались домой. У меня врачиха спрашивает: будете ехать, Семён Афанасьевич, домой? А я говорю: не верится. Софья Михайловна? Нет, а кто у вас есть? Я говорю, есть, есть кому встретить - отец, мать ещё живые".

Встречи братьев с каждым годом становятся всё реже. Возраст и здоровье дают знать о себе. Приходится пользоваться услугами связи. Да вот только слишком дорого это обходится. За общение по радиотелефонам, которые им поставили, они платят по междугороднему тарифу. Как такое возможно, братья Русины понять не могут по сей день, ведь прожили всю жизнь в одном селе, а сейчас выходит, будто они в разных городах.

Читайте также