Воронежские скалолазы выявляли победителей первенства области

В праздничные дни воронежские скалолазы выявляли победителей первенства области в двух видах программы - лазании на трудность и скорость. А уже в ближайшее воскресенье определятся сильнейшие в серии проблемных трасс.
Залезть как можно выше и сделать это красиво - вот основные принципы, по которым оцениваются соревнования на трудность. У каждой возрастной группы - свои трассы: от элементарных, доступных практически каждому начинающему, до сложных.
Алина Гайдамакина, кандидат в мастера спорта по скалолазанию: "Мне нравится двойной карниз и корабль. Я уже почти все трассы пролезла, хорошо их знаю. На соревнованиях надо продумать трассу, хорошо ее запомнить, чтобы удачно пролезть".
Подготовка трасс, пожалуй, самое важное в соревнованиях любого уровня. Похожих дистанций, говорят специалисты, не бывает. Есть определенные критерии, по которым составляется трасса для каждой конкретной группы участников. Этот процесс сродни искусству. Стоит допустить всего лишь одну ошибку, например, неправильно поставить зацеп, и соревнования теряют всякий смысл.
Владимир Маламид, председатель федерации скалолазания Воронежской области: "Хорошая трасса, на которой видно, что этот сильнее - он залез выше, а этот слабее. А если трасса тупиковая, где в одном месте падают 10-12 человек, то это, конечно, уже ошибка. Идеальная трасса - в финале должен пролезать один участник".
А вот в состязаниях на скорость - свои правила. Здесь трассы попроще и в идеале их должны пролезать все участники, главное, делать это быстро.
Мария Михайлова, кандидат в мастера спорта: "В скорости должны быть сильными ноги, в трудности - лучше техника. Я больше люблю соревнования на трудность и боулдеринг".
Особенность областных соревнований в том, что здесь могут преподнести сюрпризы и новички. Так в свое время отличилась Маша Михайлова, но, как правило, это происходит редко. Чтобы достичь определенных высот, приходиться начинать с малого.
Скалолазание стало более силовым и основная нагрузка приходится на руки и спину. Связано это с особенностями современных искусственных рельефов. Воронежский скалодром считается одним из лучших в стране. И уже в апреле Воронеж будет принимать у себя российские соревнования.