< >

В Анне открыта закрытая спецшкола

Вести Воронеж 4349
В Анне открыта закрытая спецшкола

Закрытая спецшкола открыта в Анне Воронежской области. Подобных учебно-воспитательных учреждений в России всего 30. Сюда попадают по решению суда. Только мальчишки от 11 до 18 лет. В основном, все они из неблагополучных семей. Толя Каленчук в Аннинской спецшколе живет третий год. За это время научился здесь шить, играть на синтезаторе и гитаре. Сейчас осваивает вокальное искусство. Мальчуган и не предполагал, что столько в нем заложено способностей. Раньше только ловко получалось не по-детски шалить.

Анатолий Каленчук, воспитанник спецшколы: "Воровал там всякие магнитолу, в магазины лазил, ну и попал сюда, посадили на три года".

Владимир Толоконников, воспитанник спецшколы: "Я воровал, но до меня не доходило, а потом только дошло, когда начали забирать из дома".

Сейчас в спецшколе находятся 60 человек в возрасте от 11 до 18 лет. Это мальчишки из областей центрально-черноземного округа. Воспитываются здесь 19 подростков из республики Коми. Все они попали сюда за кражи, воровство и хулиганство. Срок пребывания им определил суд.

Эмилия Сидоренко, заместитель директора по учебной работе: "Особенно в последнее время поступают дети, которые совершенно не имеют образования никакого, то есть не знают ни алфавит, не умеют ни читать, ни считать".

Исправительное учреждение хоть и закрытого типа, но его территория не огорожена колючей проволокой. Да и бежать отсюда редко кто надумывает. Тут и кормят прилично, и учат, и готовят к самостоятельной жизни. Виталий Жигарев говорит, что теперь будет зарабатывать деньги собственным трудом. Из мастерской он не выходит часами. Все точит болты, гайки, винты и прочие изделия из металла. Умеет работать и с деревом. В мае, сдав экзамен, он получит удостоверение токаря второго разряда.

Виталий Жигарев, воспитанник спецшколы: "Думаю пойти, там у нас есть в мастерской тоже цеха такие, тоже со станками и думаю, что там продолжу дальше работать".

О своем прошлом ребята вспоминают неохотно. Да и некогда им об этом думать. Все свободное от учебы время проводят в спортзале и в художественных мастерских. А вечерами мальчишки пишут письма родителям.

Николай Долгов, директор спецшколы: "У нас свободное посещение, когда хотят родители, могут приехать, но дело в том, что они не приезжают, более того, они детям не пишут, дети пишут, а они не отвечают".

Все попавшие сюда ребята - из неблагополучных семей. За время из проживания здесь, в родительском доме мало что меняется. Возвращаются они туда, откуда пришли. Хотя зачастую дома их даже не ждут. Алексея Косторова выпустили еще в феврале. Но мама до сих пор не приехала за ним. Придется пока пожить в спецшколе.

Теги:

Аннинский

Читайте также