Богучарской тюрьме исполнится 160 лет

160 лет в следующем году исполнится Богучарской тюрьме. Её история практически не известна даже краеведам. Более года потребовалось воспитаннице местного интерната Анне Лебёдкиной, чтобы собрать материалы и написать о "Тайнах тюремного замка".
Из множества школьных дисциплин любимый предмет у Ани - история. Попытаться узнать тайны тюремного замка её побудил простой интерес. Собирая по крупицы материалы, она убедилась, что история края - это не только достижения и победы, но и трагические эпизоды.
Анна Лебёдкина: "Больше всего меня поразило то, что как бы многие здесь случаи происходили. Т.е., которые не должны были происходить по сравнению с тем временем: нечестность, жестокость".
Толчком к серьёзному исследованию, говорит Аня, явилось событие, которое произошло прошлым летом. В карьере недалеко от тюрьмы при заборе песка была обнаружена расстрельная яма. В неё находились останки 11 человек. Эксгумация была проведена поисками отряда "Память". Выяснилось, что погибшие - жертвы репрессий 30-х годов.
Ольга Клевцова, краевед: "Засекречено всё, мало кто знает об этом. Весь город знает, что это тюрьма, а вот историю, которая связана с ней, практически никто не знает. Люди не говорят об этом".
Вначале тюрьма была пересыльной, затем режимной. Первыми заключенными были крестьяне, которые выступали против произвола помещиков. В годы гражданской войны срок отбывали участники казацких бунтов, а также кулаки и бандиты. В наиболее усиленном режиме богучарская тюрьма работала в 30-е годы. Условия содержания людей были предельно жесткими. К примеру, в комнате допросов в пол вмонтирован пенёк для пыток.
Николай Новиков, краевед: "Там любой человек сломится, сколько насмотрится. Даже вот выпустили одного, который вышел оттуда, с тюрьмы, разделся догола, кидал, кричал, катался. Бельё покидал на столбы электрические. Сошел с ума, не выдержал".
Своё существование Богучарская Бастилия прекратила в 1960 году. После этого в ней находились склады, открывался колбасный цех. А в здании тюремной больницы людям давали временное жильё. Аня мечтает, чтобы здесь был создан музей - памятник русским людям, жертвам великой смуты прошлого века.