< >

Женщина-лесник с делами справляется не хуже своих коллег мужчин

Вести Воронеж 4691
Женщина-лесник с делами справляется не хуже своих коллег мужчин

В Козловском лесничестве Бутурлиновского района Воронежской области работает 8 сотрудников. Среди них только одна женщина-лесник. Лидия Авдеева - живёт дома одна, до ближайшего села 6 километров. Зимой она вообще не выбирается с кордона.

Без лыж ходить по лесу сложно, да и рискованно. По глубокому снегу от стаи волков далеко не убежишь. Лидия Ивановна все-таки решилась, но на всякий случай прихватила с собой ружье. У хозяйки кордона 1156 гектаров леса. В своих двадцати кварталах она знает каждую тропку. Частенько приходится встречаться один на один с диким зверьем.

На Землянском кордоне женщина живет 15 лет. 9 из них работает лесником. Ее обход самый большой в Козловском лесничестве. Но с делами она справляется не хуже своих коллег мужчин. У Лидии Ивановны праздник - приехали сын, зять и внуки. Два месяца она общалась с ними только по телефону. Говорит, уже и забыла, когда в последний раз была в селе.

Лидия Авдеева, лесник: "С осени заготавливаем продукты, сахар, муку в основном, соль, крупы остальные. Зиму, когда метель заметет, мы в принципе┘, пеку сама хлеб, в принципе от мира отрезанные".

Одиночество лесника не угнетает. Дел не початый край. Хозяйство во дворе богатое. Больше ста овец, телочка, собаки. Раньше пробовала держать диких уток. Да лисы покоя не дают. Пришлось от затеи отказаться. Лучше, говорит, овечки. От них пользы больше. Тут и пух, и мясо. Сейчас у лесника их 5 пород. Есть даже редкая романовская.

Сын Юрий в лесничестве хоть официально и не работает, но без него мама как без рук. Выручает Юрка работников леса транспортом.

Юрий Авдеев: "На посадки ездят дубочки сажают, саженцы посадки тоже они сажают, желуди сажают, возим, черенки там рубят, закладывают, заготавливают. Работа большая, а зарплата очень маленькая".

Зарплата маленькая, да хоть отдают ее вовремя, утешает себя лесник. Менять профессию и перебираться поближе к людям Лидия Ивановна не собирается. Кто, говорит, помогать будет заблудившимся в лесу?

Лидия Авдеева, лесник: "У нас даже две бабушки с Кисляя заблудились, двое суток они были в лесу, потом вышли они к нам вот на кордон, ну естественно, покормили их и отправили их в Кисляй. Одной 76 лет, между прочим, и грибы даже не бросили, с грибами пришли".

Зима для хозяйки кордона - пора спокойная. Потеплеет, начнется посадка саженцев, уход за молодняком, наблюдение за санитарной и сплошной вырубкой деревьев. Впрочем, работе лесника, при всех ее сложностях, можно и позавидовать. Как никак на свежем воздухе.

Читайте также