Жители села Дальняя Полубянка до сих пор без газа

Жителям села Дальняя Полубянка Острогожского района Воронежской области газифицировать родную деревню пришлось на собственные средства. Магистраль в поселок протянули за счет областного бюджета. И вот наступил долгожданный момент - в Полубянке зажегся газовый факел. Однако в домах голубого топлива до сих пор нет - необходимо соблюсти формальности.
На открытие газа в селе Дальняя Полубянка районного начальства понаехало, пожалуй, не меньше, чем собралось самих жителей. Символический факел особой конструкции чиновники привезли с собой. Видимо, так намного торжественней, да и техника безопасности не нарушается.
Не смотря на то, что в село, наконец, пришло голубое топливо - народ несколько разочарован. Все смотрят телевизор и знают, что потом обычно готовится губернаторская яичница. Однако жарить ее пока что не на чем. Газа в домах по-прежнему нет.
Любовь Дорохова, жительница села Дальняя Полубянка: "У нас надежда была такая, как у других показывают, факел, а потом идут в дом подключают. У нас, почему-то, такого не получилося".
По словам людей, межпоселковый газопровод, который должен приблизить Дальнюю Полубянку к цивилизации, обещали подвести еще в прошлом году. К тому времени, силами жителей в селе было построено более 3-х с половиной километров разводящих сетей. Многие понадеялись, что будут зимовать уже с газом.
Галина Буханцева: "Наверное много обещали. И в июне, и в августе, потом к Новому году и вот теперь весна".
Галина Буханцева говорит, что разобрать старую печку они с мужем слишком поторопились. За неимением природного газа для отопления приспособили привозной, в баллонах. Котел включают лишь на 20 минут. Хозяин утверждает, что этого вполне достаточно. Если на улице не слишком холодно, тепла хватает на целый день. Да и газ приходится экономить.
Владимир Буханцев, житель села Дальняя Плубянка: "У кого пенсионеры есть, те живут. У кого нет - не живут. Я уже зарезал корову последнюю. Еще поросенок есть килограммов на 50, он остался. Щас надо заплатить за газ, за свет, что мы топились зиму - поросенка не хватит".
Владимир Иванович говорит, что работает механизатором в здешнем хозяйстве, которое уже почти год входит в агропромышленную корпорацию "ОСКО". За это время в колхозе был полностью вырезан скот, а рабочие окончательно перестали получать зарплату. Между тем, чтобы газифицировать одно домовладение требуется около 40 тысяч рублей.
Сергей Нагорный, глава администрации с. Дальняя Полубянка: "Два с половиной миллиона должны собрать денег, в котором всего 130 дворов, которые реально могут подключить газ, я думаю, что это сумма не малая. Удовольствие дорогое, но думаю, что оно того стоит".
Задержку подачи газа в село глава сельской администрации объясняет долгим оформлением документов. Чтобы ускорить этот процесс жителям, у которых дома готовы к подключению, нужно собрать еще немного денег. Когда будет газ, теперь никто точно не обещает. Может быть через два дня, а может быть через месяц. Тем, кто печку еще не сломал, видимо, все же стоит с этим пока подождать.