< >

СЭС планирует ужесточить требования к игрушкам

Вести Воронеж 1246
СЭС планирует ужесточить требования к игрушкам

Производство и реализация детских игрушек. Эту тему обсуждали специалисты Госсанэпиднадзора. За прошедший год санитарные врачи исследовали около 200 подозрительных игрушек, двадцать из которых они признали опасными для здоровья детей.

Ломать и резать игрушки - работа этих людей. За день через их руки проходит до десяти пупсиков, уточек и машинок. То, что от них после этого остаётся, люди в белых халатах, заливают кислотой, топят в воде и подвергают температурному воздействию. Всё это специалисты СЭС делают ради безопасности детей. Иногда игрушки несут малышам не только радость. Несоблюдение технологии может обернуться длительным лечением.

Людмила Ищенко, заведующая отделом гигиены ФГУ Центр Госсанэпиднадзора в Воронежской области: "Может это привести к ухудшению здоровья ребёнка. Прежде всего, это влияет на нервную систему ребёнка, на кроветворную систему, способствует снижению иммунитета и аллергизации организма".

Внешне безобидные мягкие игрушки не соответствуют целому ряду жестких требований.

Как утверждают санитарные врачи, звуки, издаваемые черепашкой, могут испугать даже взрослых. А ребёнку рептилия может основательно расстроить нервную систему. Больше всего нареканий у специалистов СЭС к китайским игрушкам. Они пахнут краской, распространяют опасные испарения и, как выяснилось, слишком громко кричат.

Татьяна Попова, фельдшер-лаборант лаборатории профилактической токсикологии: "За период с августа по настоящее время мы исследовали 176 образцов, из них 18 нестандартных. Запах бывает, высокий фенольный индекс, индекс токсичности, формальдегид обнаруживается, стирол".

Специалисты СЭС ведут с такими игрушками и их продавцами беспощадную войну. Почти 600 недоброкачественных изделий снято с реализации, а продавцы оштрафованы почти на 60 тысяч рублей. И это только начало. СЭС вскоре планирует ужесточить требования к игрушкам.

Читайте также