Главное для расклейщика объявлений не попасть впросак

Расклейщик объявлений - гибкий график работы и достойная оплата труда. Стипендии воронежским студентам не хватает, поэтому нередко приходиться подрабатывать. Для молодых людей в этом случае - главное, читая заманчивые предложения работодателей, не попасть впросак.
Расклейщики объявлений требуются. До 500 рублей в день плюс свободный график работы. Так трудиться и столько получать захотят многие. Но у работодателя особые условия. Возраст до 25 лет, желательно студенты. Лишними деньги не бывают.
Или "стажировочная". Каждому расклейщику назначается маршрут. На "украшение" столбов в среднем уходит полтора-два часа. Закалять руки и ноги приходится на 15-градусном морозе. Тем не менее, дело сделано. Возвращаемся в фирму.
Отдаем банку с клеем и получаем назад паспорт. И вот новое условие. Теперь нужно позвонить некоему проверяющему, который оценивает качество расклейки. Он и решит брать нас на трудовое поприще или нет.
Алексей Кудрин, студент: "Дали номер телефона той женщины, которой нужно было позвонить в определенное время. Я позвонил, она мне ответила, ничего, мол, о тебе не знаю".
Алексей, как и многие другие студенты, клюнул на заманчивое предложение. На удочку попались и мы. Спустя четыре дня наконец-то дозвонились до "проверяющего".
Однако всего несколько дней назад клеить надо было на столбах, да и вообще требования звучали несколько мягче.
Евгений Володин, юрист: "Основополагающий документ гражданина РФ - это паспорт и он никому не может быть отдан под залог или передан на хранение. Это прямая форма обмана, все студенты, любой гражданин, который заключает договор, он обязан иметь письменную форму договора".
В этой ситуации можно обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд. Но потребуются свидетели. А для всех, кто только собирается трудоустраиваться совет юриста: сначала договор - потом работа, а никак не наоборот.