В Никольском из восьмисот жителей проголосовало чуть больше половины

В селе Никольское Воронежской области из восьмисот жителей проголосовало чуть больше половины. На предыдущих выборах активность была намного выше. В день голосования в селе наряду с автомобильным транспортом использовался и гужевой - две лошади. Их эксплуатировали активнее всего - подъехать к некоторым улицам на машине попросту невозможно.
Ближе к обеду голосующих на избирательном участке в Никольском не густо. Основной поток желающих поставить отметку в бюллетенях, говорят, пришелся на утро. Из 600 человек свой выбор сделала треть жителей. Во второй половине дня у представителей политических партий работы поубавилось. Больше наблюдать пришлось не за ходом голосования, а за тем, как веселит себя здешний народ.
Виктор Миронов, председатель избирательного участка: "В сравнении с предыдущими выборами, это президента были выборы, по-моему, губернатора, выборы тогда более активней, сейчас или из-за непогоды, сильный ветер, че то, желал бы лучшего".
Если члены избирательной комиссии работали без особого напряга, то вот лошадке Раде пришлось порядком попотеть. В селе больше половины - пенсионеры. Много немощных. Празднично наряженная Рада возила им урну на дом. Анна Петровна за сутки до выборов неудачно упала. Сильно ушибла ногу. Послать бы все к черту, говорит, да уж больно хочется зажить по человечески. Решила на всякий пожарный проголосовать. С депутатом определилась сразу, а политическую партию выбрала наугад.
Анна Дужнова, пенсионерка: "Можа лекарства будут задаром нам пенсионерам, мож дорогу вот асфальтируют, это вот гредер, гредер, газ мож будя у нас".
Изредка в местный клуб заглядывала и молодежь. Студентка педуниверситета Надежда Калгина в день выборов решила в селе немного задержаться. Правом голосования она пользуется впервые.
Надежда Калгина: "Я хочу, чтобы депутаты помогли нашей школе, завезли новые компьютеры, потому что их нету. Чтобы помогли нашему клубу, зданию нашему, хорошее здание, но нету аппаратуры, нету ничего, цветомузыки нету, мы сами покупаем кассеты".
Охотно бы сходил на избирательный участок и Надин сверстник Борис Нудельман. Но у парня нет паспорта. Уже давно он пытается получить гражданство, но пока его хлопоты были напрасными. С получением профессии он уже пролетел. С работой пока получается тоже самое.
Борис Нудельман: "Паспорта нет, это без договора, без ничего и оно, вот обещают, например, 5 тысяч в месяц, а дадут две или полторы тысячи в месяц, обманывают все, а че ты сделаешь, договора нет никакого и все".
Когда сможет ставить галочку в бюллетени, Борька даже не предвидит. Да и что она даст. Уже пять лет, говорит, хожу по инстанциям, а голос мой, живой голос, так до сих пор никто и не услышал.