Работы И. И. Финочкина представлены в отечественных и зарубежных коллекциях

Его называют лискинским Пикассо. При этом он себя художником вообще не считает. Главное, увидеть в предмете будущее произведение искусства. Работы Ивана Финочкина представлены в частных отечественных и зарубежных коллекциях.
Диковинный танец самый первый и наиболее важный этап творческого процесса. Иван Финочкин входит в образ своего будущего произведения. Как ни странно - это будет балерина. Вот он рисует эскиз на бумаге. Потом будет каркас из проволоки, который в дальнейшем обрастет плотью из полиэтилена.
Материала для работы хватает с избытком. Художественные произведения Иван Иванович творит буквально из мусора. К примеру, жук в недалеком прошлом обычная заколка, а ритуальные маски сделаны из пластиковых канистр. Вещи отжившие свой век в руках Финочкина обретают 2-е рождение.
Иван Финочкин, художник: "Для меня все элементы, которые меня окружают, кажутся художественные. Их надо только скомпоновать. Сейчас навозил обрезочков деревянных. Там, где дом быта - выбрасывают на улицу. Что ж вы выбрасываете, я такой собор сделаю фантастический. И приемники, и телевизоры выбрасывают. Там внутренности очень интересные. Я их буду обрывать и на эти деревяшечки буду приклеивать, прибивать. Какой-то в моем представлении получится собор и пусть посмотрят, что можно из мусора сделать".
Еще больше художника привлекает дерево. Мастерская завалена заготовками. Из веток Финочкин делает свои знаменитые скульптуры. Говорит, что темы для сюжетов ему подсказывает сама природа.
Иван Финочкин, художник: "Она трудится, а я только чуть обнажаю, выявляю. Я больше всего балдею, когда не надо обрабатывать. Потому, что там уже есть все, и распятие, всякие фигуры, циркачи и клоуны. Там есть такие балерины, что балерины этого не делают".
Художественным авангардом Иван Иванович увлекается с молодости. Страстный поклонник творчества Пикассо, Малевича и Кандинского говорит, что академическое искусство ему кажется скучным. Впрочем, против реализма, он, лично, ничего не имеет. Трезвый взгляд на вещи для 75 летнего художника - дело принципа.
Иван Финочкин, художник: "Некоторые художники великие, я читал, рисовали выпимши крепко. Я пробовал. На этюды брать стакан водки еще в молодости, нет не то, и поэтому спиртного ничего не пью. Мне кажется, никому не надо пить, потому что правда - человек становится умалишенным".
По словам художника, всенародного признания он уже давно не ищет. Поэтому и работы свои продает очень дорого. Искусство его, как никак, рассчитано на любителей, и таких, слава богу, хватает. Жалеет лишь о том, что творческих планов еще столько, что и двух жизней не хватит.