< >

Состоялся концерт единственного в РФ молодежного симфонического оркестра

Вести Воронеж 1685
Состоялся концерт единственного в РФ молодежного симфонического оркестра

В Воронежской филармонии состоялся концерт единственного в России молодежного симфонического оркестра. Вечер прошел в рамках пилотного проекта "Новые имена". Его цель - открыть юным дарованиям путь на большую сцену.

13 из семнадцати лет своей жизни Светлана Мочалова посвятила музыке. Несмотря на молодость она виолончелистка известная не только в России, но и за рубежом, с гастролями выступала в концертных залах Англии и Испании. Говорит, что любовь к музыке и виолончели она впитала с материнским молоком.

Светлана Мочалова, виолончелистка: "С младшего возраста росла в музыке. С 3-х лет ходила на концерты, слушала и естественно увлеклась этим. Моя мама педагог по виолончели и когда она мне задала вопрос, на каком инструменте ты больше всего хочешь играть, я оглядела весь оркестр и мне больше всего понравилась виолончель".

Этот концерт проходит в рамках "пилотного" проекта общественной палаты Воронежской области "Новые имена". Его основная цель - дать одарённым молодым музыкантам возможность выступить с большой сцены. Бремя финансовой поддержки проекта "Новые имена" взяла на себя армянская община Воронежской области.

Арсен Папазян, председатель комитета по национальностям РОА "Общественная палата Воронежской области": "К поддержке молодёжи нужно относиться с пониманием. Если каждый из нас чуть - чуть будет помогать таким талантливым людям, таким талантливым исполнителям, я думаю у нас будет прекрасное будущее. Мы армяне с пониманием относимся к таким вещам. Мы сегодня будем поддерживать молодёжь, чтобы завтра они поддерживали нас стариков".

По признанию ребят вышедших на сцену филармонии фраза о том, что талантливые люди талантливы во всём не совсем верная. Например, дипломант многих российских и зарубежных конкурсов Владислав Хапсас в детстве мечтал стать футболистом, а стал скрипачом, о чём впрочем, не жалеет.

Владислав Хапсас, пианист: "Я думаю, что это благородная профессия и никаких других в себе талантов я больше не вижу, и не видел. В музыку я пошёл с 5 лет, а в футбол, я тоже пошёл в футбол с 5 лет, но таланта не хватило".

По словам организаторов, проект "Новые имена" скорее всего из "пилотного", превратится в ежегодный. Ведь полный зрительный зал, доказывает, что не "фабрикой звёзд" единой живёт молодёжь.

Читайте также