80 лет совсем не срок - считает ветеран Николай Морозов

Восемьдесят лет совсем не срок, считает ветеран Николай Морозов из Подгоренского села Суд-Николаевка Воронежской области. Даже в этом возрасте он сохраняет главную свою черту - аккуратность. В десятках альбомов хранятся документы, фотографии, газетные вырезки об истории его семьи и родного края.
Что ни страница - то особый рассказ. Вот отцовское свидетельство об окончании церковно-приходской школы 90 лет назад. Далее - фотографии родственников времён гражданской и Великой Отечественной войн. В сорок втором, восемнадцатилетним, ушел на фронт и сам Николай Морозов. До первого ранения был миномётчиком, затем - разведчиком. В феврале 44 года во время одной из операций Николая прошило пулемётной очередью. Санитары уложили истекающего кровью бойца на волокушу, запряженную собаками.
Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "А потом обстрел, пули, мины стали рваться. Ребята струхнули, и в сторонку, в низинку. А я остался. Что делать? Вперёд, вперёд! Они рванули через бугорок, там перемахнули, и я остался жив".
Николая подобрали бойцы соседней дивизии. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы поставить молодого парня на ноги, пусть и искусственные. Одна из пуль, извлеченная хирургом из головы Николая, до сих пор хранится у него в шкатулке. Ну, а что пережили родные в Суд-Николаевке, получив вести с фронта - он тогда ещё не знал.
Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Из госпиталя написал матери письмо, она получила, скажем, сегодня, а назавтра получает похоронку, что я похоронен там-то и там-то, так-то и так-то. А второе письмо моё подтвердило, что я жив. Но отцу я писал правду, что ампутирована левая голень и правая стопа. А матери - святую, как говорят, неправду".
По статистике, из каждой сотни бойцов-одногодков живыми с фронта возвратились только трое. В 45-м погиб отец, сложили головы два родных дяди. А Николая пришлось налаживать мирную жизнь. Заведовал избой-читальней, Домом культуры, затем 35 лет работал в школе, был делегатом Всесоюзного съезда учителей. Вместе с учениками собрал ежедневные данные о погоде за 45 лет, выявил закономерности и довольно точно её предсказывал. Последние годы наблюдений не ведёт, но прогноз, что называется, на вскидку, выдать может.
Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Я думаю так: с 26-го, 27-го по 3 примерно апреля должно быть потепление. А где-то к 12 числу снова похолодание будет".
Восьмидесятилетний ветеран живёт один, но хозяйство поддерживает в порядке. Помогают и школьники, и соседи. К дочери, в Ростовскую область, пока перебираться не хочет. Говорит, на родине всё же лучше.