< >

Метеорологи отметили профессиональный праздник

Вести Воронеж 1351
Метеорологи отметили профессиональный праздник

23 марта отмечался всемирный метеорологический день. Именно 23 марта 55 лет назад была подписана конвенция всемирной ассоциации метеорологов. С этого момента наблюдения были сведены в единую систему.

Кабинет начальника областного гидрометцентра Александра Сушкова напоминает музей. Конструкция многих из собранных здесь приборов не менялась в течение последних 50, а то и 100 лет. Например, гигрограф, аппарат для измерения влажности воздуха, где индикатором служит обычный человеческий волос. В Воронеже первая метеостанция появилась при сельскохозяйственном институте в 1918 году. Постоянные же наблюдения за погодой ведутся аж с 1861-го.

Главная проблема воронежских метеорологов - малое количество метеостанций, по всей области их всего 8. Для сравнения скажем, что в одном Нью-Йорке таких станций 4 с половиной сотни. Без создания густой метеорологической сети точный прогноз невозможен, особенно в последнее время, когда погода преподносит нам все новые сюрпризы.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "Зима практически наступила 22 января, когда сформировался снежный покров на территории области, к сожалению. Она так долго и продолжается, вот уже и конец марта, практически, весной и не пахнет. По нашим прогнозам вот такая зимняя погода будет наблюдаться до конца марта".

По уверениям синоптиков, паводок этой весной области не грозит. Как это ни странно, наибольшее беспокойство вызывает у них ситуация в самом Воронеже.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "На территории города сложились снегозапасы, которые выражаются тем, что при интенсивном таянии на 1 квадратном метре городской территории будет образовываться до 100 литров воды. И вот такой объем воды может при плохой работе ливневой канализации может привести к тому, что будет нарушаться какая-то обычная жизнедеятельность людей, будет затруднение в движении транспорта, другие какие-то неудобства".

Из госбюджета Российские метеорологи получают лишь деньги на зарплату. Те средства, которые гидрометцентр зарабатывает сам, уходят на обновление оборудования. В прошлом году Росгидромет был вообще ликвидирован. Однако теперь вновь созданная федеральная служба подчиняется непосредственно председателю правительства, обновлена компьютерная база. Во властных структурах наконец-то созрело понимание того, что от работы синоптиков зависит не только наша повседневная жизнь, но и безопасность страны.

Читайте также