Калачеевский народный драматический театр не работает уже 3 года

Калачеевский народный драматический театр неоднократно становился лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, был отмечен наградами министерства культуры и Большого театра. Через год ему исполнилось бы 40 лет. Но 3 года назад был дан его последний спектакль.
Фотографии, афиши, да рецензии в одном альбоме - это всё, что сталось от народного драмтеатра. 35 лет жизни супруги Голиковы отдали любимому делу. Юлия Михайловна была ведущей актрисой, Илья Васильевич - бессменным руководителем коллектива. По их словам, когда перелистывают страницы истории театра. Испытывают два чувства: гордости и горечи.
Юлия Голикова: "Театр - это, во-первых, общение с людьми, это удовлетворение. И потом знаешь, что выходишь на люди, делаешь для людей приятное, смотришь в зал, и они аплодируют, чувствуешь их взгляды. После подходят, говорят хорошо, приятно, что есть театр, есть куда пойти".
Илья Голиков: "Ведь 35 лет не просто он жил, 35 лет он работал. Идёшь по городу. Все спрашивают, когда же новый спектакль? А какой вы новый спектакль? Сейчас, видно, узнали уже, что не работает этот театр".
В год образования труппа театра насчитывала 25 человек. После работы они спешили на репетиции, а зритель с нетерпением ждал очередной премьеры. В год театр давал до 70 спектаклей. Принимать постановку пьесы "Синие кони на красной траве" приезжали из министерства культуры и Московского Дома народного творчества. При театре были детская и молодёжная студии, на спектакли порой было трудно попасть, а его труппа состояла уже из 60 человек. Последние годы Калачеевский драматический существовал на энтузиазме режиссёра и ветеранов сцены. Спасти театр у города и района не нашлось ни средств, ни желания.
Роман, трапезник монастыря: "Этот вопрос больной. Он у меня в душе. Поэтому ходить и убеждать кого-то, кого-то убеждать, у меня просто нет сил".
Попытка реанимировать театр была предпринята местным молодым режиссёром. Правда, театр миниатюр вспыхнул яркой звёздочкой и погас. На время, как утверждает его руководитель. Просто зачатую желания не совпадают с возможностями.
Пётр Щербаков, режиссёр: "Сейчас просто дело во мне. Я отъехал временно решить проблемы, но я не собираюсь бросать это дело. Я обязательно думаю вернуться, театр будет существовать. Не знаю, в каком качестве, но я думаю, были бы кости, а мясо нарастёт".
Состоится ли премьера спектакля нового театра, и когда - ещё не известно. Да и стенд для афиш пока занят. Вместо театрального действа калачеевцев настойчиво зазывают посетить расширенную распродажу обуви.