< >

Монахи постятся весь год, при этом голоданием себя не изматывают

Вести Воронеж 3093
Монахи постятся весь год, при этом голоданием себя не изматывают

У православных верующих - строгий пост. Те, кто его соблюдает, последний раз ели блины на масленицу. А вот монахи могут их есть постоянно, при этом, не нарушая православных обычаев.

В отличие от людей мирских, монахи постятся весь год, при этом голоданием себя не изматывают. Иноки практически не болеют, и сохраняют хорошую физическую форму во многом. Говорят, благодаря усердному труду и молитвам.

Александр, священник монастыря Серафима Саровского: "Люди подходят и спрашивают, батюшка, а что можно кушать, а что нельзя? Это, конечно, неправильный подход, потому что пост - он для нашей души. Поэтому апостол Павел в своё время сказал, что едим мы, или не едим, это нас не приближает к богу и не отдаляет".

В монастырских погребах бочек с красной икрой не увидишь, но полки пустыми не бывают. С продуктами помогают жители окрестных сёл. Есть у монахов свои сад, огород, пасека. Все заготовки на зиму делает лично сам настоятель монастыря отец Серафим. Кстати, за 8 лет ни одна банка закрутки в ските ни разу не взорвалась.

Роман, трапезник монастыря: "Наше основное блюдо - это картошка, маринованная капуста, огурцы, помидоры. Пища простая, скромная".

Послушник Роман в монастырь пришел 2 года назад. Здесь научился готовить. А до этого даже понятия не имел даже как картошку почистить. Сегодня он является хранителем десятка монастырских рецептов.

Валентина Деркач, послушница: "Необыкновенный человек Роман. Готовит он очень вкусно. С ним не сравнится никакой профессиональный повар. Всё постное, и все необыкновенное".

Родник Серафима Саровского - единственный в монастыре источник воды, о целебных свойствах которого говорят уже далеко за пределами Воронежской области. За год скит посещает до 10 тысяч паломников.

По словам трапезников, настоящую монастырскую пищу можно приготовить только в монастыре, где соблюдаются минимум три условия: неспешность, молитва и родниковая святая вода.

По части постной выпечки монахи - большие специалисты. Умеют готовить тесто для пирожков на картофельном отваре, торты на огуречном рассоле, хлеб на основе вареной пшенки.

Роман, трапезник монастыря: "Через металлическое сито пшено растираем и добавляем рисовый отвар, и на этом ставим тесто. Это очень старый рецепт, в Северной Карелии это делают в монастырях".

Вершина кулинарного мастерства трапезников - постные монастырские блины. Состав теста вроде бы очень простой: мука, соль, сахар, сухие дрожжи, вода. Можно добавить изюм. Многие, говорит монах Варнава, пытались эти блины в домашних условиях приготовить. Бесполезно. Все от первого до последнего комом идут.

Варнава, монах: "В старину это всё делалось вручную. Потому что хлеб воспринимает состояние человека, душу его чувствует тесто".

В монастыре постоянно живут 7 иноков, а пища готовится на 30 человек: для послушников, добровольных помощников-строителей, и ещё на всякий случай, вдруг путник какой с дороги собьется. Гостям монахи всегда рады.

Читайте также