< >

В области растет число заражённых геморрагической лихорадкой

Вести Воронеж 840
В области растет число заражённых геморрагической лихорадкой

В Воронежской области растет число людей, заражённых геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом шла речь на коллегии Роспотребнадзора. Число больных за последний год достигло 18-ти человек. Один случай со смертельным исходом. Носители опасного вируса - мыши и крысы. Во многих районах средства на проведение дератизации не выделялись уже три года.

Обыкновенная полевая мышь - для человека опасный зверь. Кроме геморрагической лихорадки, она является носителем еще одной болезни - туляремии. Заражаются ей в основном жители сельской местности, которые не сделали специальной прививки.

Дмитрий Транквилевский, заведующий зоогруппой отдела эпиднадзора: "Пики заболеваемости совпадают с пиками численности мелких млекопитающих. Но иногда пик заболеваемости приходится на следующий год - после пика численности".

В Воронежской области больше всего страдают от мышей и крыс одиннадцать районов. Во всех из них распространена туляремия.

Геморрагическая лихорадка зафиксирована в девяти районах. В Терновском, Верхнехавском и Грибановском ситуация особенно критична.

В Воронеже грызуны скапливаются в правобережном лесничестве и после перебираются в Северный район.

Не проходит дня, чтобы в санэпиднадзор не обратились с жалобой - дом одолели крысы или мыши. В тоже время люди сами их и прикармливают - незаконными свалками.

Точечная дератизация не помогает, она должна быть общей и регулярной. Иначе вредители просто перекочуют на другое место. К примеру, крыса за неделю запросто одолеет 25 километров.

Ольга Гунина, и.о. начальника отдела управления роспотребнадзора по Воронежской области: "Ваша квартира должна быть грызонепроницаема. То есть там не должно быть никаких щелей и прочего, куда бы могли проникнуть мыши, крысы. Ведь избавиться от них невозможно. Они всё равно будут в природе циркулировать".

Специалисты опасаются нового всплеска заболеваний, переносимых грызунами -заканчивается инкубационный период инфекций. А на подходе еще одна волна. Ведь уже через сутки в каждой второй ловушке, установленной в этом пригородном дачном поселке, окажется мышь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также