Конференция "Верхний и Средний дон в ВОВ" открылась в Воронеже

"Верхний и Средний дон в Великой Отечественной Войне", - международная научная конференция с таким названием открылась в Воронежском аграрном университете. В её работе приняли участие ведущие историки стран - участниц Второй мировой войны.
Гостей, подобно футбольным болельщикам, организаторы размещали по разным секторам зала. Иностранцы в одном, ветераны в другом. И напрасно. Если полвека назад альпийские стрелки, венгерские военные и воронежские ветераны видели друг друга только через прорезь прицела, то сегодня мирно разговаривали друг с другом.
Йожеф Холло, генеральный директор военно-исторического института и музея министерства обороны Венгерской Республики: "Это была война политиков, а не народов. Венгерские солдаты были в основном простыми крестьянами и не знали, зачем идут воевать, их заставили политики. Прошло уже более 60-и лет, и все разногласия нужно забыть. Нашим народам нечего делить и незачем воевать. На ошибках прошлого надо учиться и учить молодёжь, поэтому такие конференции просто необходимы".
В конференции приняли участие военные историки Венгрии, Италии, Германии, Украины, Белоруссии и России. Они были едины в том, что бои на Дону имели решающее значение во второй мировой войне, причём не только в военном, но и в политическом отношении. Разгром 8-ой итальянской и 2-ой венгерской армий повлияли на решение союзников выйти из войны с СССР. Правда, мнение о причине поражения у каждой стороны свои. Наши ветераны говорят, что венгры и итальянцы были плохими вояками, у альпийских стрелков версия своя.
Руффо Маурицио, официальный представитель командования итальянских альпийских войск: "Подразделения альпийских стрелков готовились к горным операциям, к войне на Кавказе. Но в последний момент их послали на равнину, где они столкнулись с более подготовленными и лучше вооружёнными для войны на равнине советскими солдатами. Альпийцы к этому не были готовы".
На конференции стали известны и некоторые новые факты, касающиеся боёв на Воронежском направлении. По словам специалистов, эти данные имеют важное значение для развития исторической науки.
Сергей Филоненко, проректор по международным связям ВГАУ, доктор исторических наук: "Конференция интересна тем, что администрация Воронежской области в декабре 2004 - го года провела рассекречивание так называемого "трофейного фонда" массива документов, которые предоставлены в распоряжение историков для того, чтобы сказать новое слово о тех боевых действиях, которые происходили на территории области в годы войны".
К началу конференции в Аграрном университете приурочили открытие постоянной экспозиции на военную тему. Как говорят в ВУЗе, это не только музей, но и аудитория. Уже 12 апреля здесь начнутся занятия по истории Отечества.