Завершился "Кубок Дона 2005" по спортивному ориентированию

В окрестностях Павловска и Верхнего Мамона завершился традиционный "Кубок Дона 2005" по спортивному ориентированию. За последние годы этот турнир вырос из районного во всероссийский. Сегодня в нём принимают участие команды из 16 городов - от Краснодара до Орла и Тамбова. На 3 дня Павловск стал спортивной столицей округа. Сюда из 15 городов центра и юга России прибыло 350 участников. Среди них - 80 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Подобные состязания проходят здесь уже в 17 раз.
Александр Свирь, представитель ЦФО в Президиуме федерации России по спортивному ориентированию: "Сейчас этим соревнованиям третий год подряд присвоен статус Кубка ЦФО. Если брать другие округа. То они проводятся в разных местах каждый год, а ЦФО свой кубок проводит здесь, в Павловске".
Место для открытия сезона действительно выбрано удачно. В городе создана сильная школа ориентирования, да и трассы на песчаных донских берегах высыхают быстро. В этом году снег, особенно в лесу, немного задержался, но это не повлияло на результаты. Основное внимание было приковано к событиям второго и третьего дня соревнований, когда разыгрывался кубок ЦФО и один из этапов первенства страны среди юниоров. В основном составе все ступени пьедестала почета заняли воронежцы. Победил Александр Щербаков, хотя накануне он заставил болельщиков немного поволноваться.
Александр Щербаков, победитель в классе "элита": "Плохо настроился, были небольшие ошибки, и поэтому пробежал неважно. Сегодня уже было по-другому, пробежал в свою силу, на что сейчас готов".
Официально итоги командного первенства не подводились, но в большинстве возрастных групп среди призёров преобладали наши земляки. Представители воронежской женской "элиты" также выступили удачно, заняв первое и третье места. Помогло прекрасное настроение девушек и верно избранная тактика.
Татьяна Суворова, победитель соревнований в классе "элита", г. Воронеж: "Мы бежали не "паровозиком", а как бы вместе, вместе работали. Не всю дистанцию, но участки некоторые. Вместе бегать тоже интересно".
В зависимости от класса и итогов соревнования спортсменов ожидают самые различные старты. Кто-то продолжит участие в первенстве России, а сильнейшие, возможно, получат путёвку на чемпионат мира, который пройдёт осенью этого года в Японии.