< >

На базе 28 школы состоялся городской конкурс по стендовому моделированию

Вести Воронеж 1170
На базе 28 школы состоялся городской конкурс по стендовому моделированию

В Воронеже на базе 28 школы прошёл первый городской конкурс по стендовому моделированию. Организатором конкурса выступил детско-юношеский центр Советского района. Около ста участников из 22 кружков и центров дополнительного образования представили на суд жюри свои работы. Победители определялись в 4-х номинациях корабли, авиация, бронетанковая техника и диорама.

40 боевых самолётов, 45 танков и 5 военных кораблей захватили Воронеж без единого выстрела. Эта армада уместилась в школьном актовом зале. Несмотря на малый масштаб моделей, в сравнении с оригиналами все они выполнены предельно точно. Конкурс для моделистов - это не только возможность показать свои работы, но и поделиться опытом.

Военная диорама - самая сложная работа. Автор над её изготовлением может трудиться по несколько месяцев. Важно сохранить историческую правду во всех деталях. Поэтому сначала моделист должен изучить теорию. Для этого приходится штудировать книги по истории, техническую и военную литературу.

Юрий Башмаков: "В основном маскхалатов на войне было мало нормальных. Делали из подручных средств, из простыней. Каски покрывали известью, потому что раньше мало было краски".

Стендовое моделирование - это передача знаний в игровой форме. В детско-юношеском центре Советского района каждому известно, зачем во времена первой мировой в танке держали голубей. Или в чём особенность наступательной тактики Наполеона. Конструирование полезно и для здоровья. Развивается моторика рук. И что немаловажно здесь закладывается основа здорового патриотизма.

Игорь Монаков, директор детско-юношеского центра Советского района: "Сейчас оловянных солдатиков русских нет. Сейчас одни китайские мутанты - это страшнее. Детям сейчас страшно играться этими игрушками. Сейчас нет ни кубиков, ни матрёшек, ни оловянных солдатиков".

В отделе игрушек магазина "Детский мир" большая часть стеллажей забита моделями иностранной военной техники. Все они китайского производства, хотя отечественная индустрия не уступает этим конструкторам ни по качеству, ни по цене.

Виктор Седых: "Всё импортное. На нашем небольшую типа рекламу можно сделать. Типа рекламу. "За Родину!", а тут пока переведёшь, да и неизвестно, что там написано".

Переводить надо обязательно. Некоторые модели можно дарить только детям старше 3 лет. Надпись предупреждает, что ребёнок младше указанного возраста, играя, может поперхнуться маленькими деталями. Заграничные игрушки опасны, ничему не учат и ничего не развивают в наших малышах. К сожалению, сегодня русский оловянный солдатик войну с монстрами пока проигрывает.

Читайте также