< >

В Борисоглебске переселенцы до сих пор живут в транспортных вагончиках

Вести Воронеж 1797
В Борисоглебске переселенцы до сих пор живут в транспортных вагончиках

В Борисоглебске Воронежской области более ста семей вынужденных переселенцев не теряют надежду на продолжение строительства обещанного им жилья. Как и 15 лет назад люди живут в транспортных вагончиках. И каждая весна - для них время надежд. Но строить не на что, да и некогда, поскольку все будни организация переселенцев ХОКО проводит в судебных тяжбах и разбирательствах.

Борисоглебский переселенческий эксперимент - самый крупный в России миграционный проект. Насколько грандиозный, настолько и неудачный. За 15 лет на строительство жилья и коммуникаций, создание рабочих мест государство выделило около 86 миллионов рублей. Были привлечены и собственные средства беженцев.

Татьяна Старухина, вынужденная переселенка: "Куда эти деньги ушли? Не знаем, где деньги заказчиков четырёх тысяч, которые сдавали именно в кассу ХОКО. Где деньги бюджетные. Куда они пошли? Никто не хочет разбираться, никто не хочет нам помочь".

Временный посёлок ХОКО, с которого собственно всё и начиналось, прочно врос корнями в городской пейзаж. В едва приспособленных для жизни вагончиках и по сей день ютятся 115 семей.

Антонина Щербакова, вынужденная переселенка: "Мы проработали в ХОКО 15 с лишним лет, в общей сложности муж и зять. У нас 4 договора. Мы заплатили 2 миллиона 45 тысяч, и я живу до сих пор как бомж".

Начатое в 90-х годах строительство домов и переселенческих предприятий через 7 лет было практически заморожено. Рассчетный счет ХОКО заблокирован. Распавшаяся на части организация вся оказалась в долгах.

Елена Романова, судебный пристав: "На данный момент на исполнении в нашем подразделении находится 58 исполнительных производств о взыскании долга с ХОКО на общую сумму около 5 миллионов рублей. Взыскать их не представляется возможным в полном объёме, поскольку каждый наш шаг обжалуется в судебном порядке, и суд не всегда решает в нашу пользу".

34 гектара освоенной переселенцами земли - сегодня гигантский долгострой. На разных стадиях готовности стоят и разрушаются дома для 400 семей. Тех, кто успел получить благоустроенное жильё, называют счастливчиками.

Ольга Маняхина, вынужденная переселенка: "Не был сдан ни один объект с полной готовностью, заводской готовностью. Всё идёт не дострой, идут только одни стены и первичная штукатурка. Никаких отделочных работ. Всё людям сдавалось в таком виде. Списывалось по полной программе под 100 %".

Переселенцы писали жалобы, куда только могли. Для проверки организации ХОКО были назначены около 100 комиссий.

Борис Краснов, руководитель ПО "ХОКО": "Договора. Которые заключались с федеральной миграционной службой, Госстроем - они проанализированы, определены, и скрыть в данной ситуации ничего невозможно абсолютно. Всё можно просчитать, рассмотреть и т.д.".

Всё имущество ХОКО наверняка потянет на полмиллиарда рублей. Но деньги эти, что называется, застыли в камне. И выход из финансовых лабиринтов, похоже, ещё не будет найден долго.

Читайте также