В управлении здравоохранения прошла пресс-конференция

В областном управлении здравоохранения прошла пресс-конференция, посвященная реформе здравоохранения. Реформа предусматривает возникновение особой категории врачей - "семейных докторов". Как полагают в областном управлении здравоохранения, "семейная медицина" в целом является достаточно перспективным направлением, которое в первую очередь должно возместить нехватку врачей в сельской местности. Подготовка врачей общей практики в России началась еще в 92 году, однако и сейчас их число в нашей стране не превышает трех тысяч. По словам участников пресс-конференции, смысл реформы состоит в том, чтобы ликвидировать недостаток кадров врачей-специалистов прежде всего в сельской местности. В областном центре институт семейной медицины будет развиваться в несколько ином ключе.
Владимир Бородин, зам. начальника главного управления здравоохранения администрации Воронежской области: "Никогда семейный врач, врач общей практики не заменит узкого специалиста, да не может он заменить. Его-то задача - увидеть по смежным специальностям, то есть по неврологии, по ЛОР, по хирургии, по офтальмологии и т.д., если есть там какие-то изменения и своевременно направить их к специалисту".
Пока что в областном центре практикует не более 40 семейных врачей. Помимо своих прямых обязанностей они несут и важную социальную функцию.
Ирина Хатунцева, врач общей практики городской поликлиники ╧7: "Мы стали работать с райсобесами, каким образом, у них есть соцработники, которые обслуживают одиноких бабушек, дедушек, на участках, вот, например, у меня есть бабушка, которая одинокая. Она не в состоянии сходить в аптеку, в магазин. Мы связываемся с райсобесами, а они уже конкретно с этим человеком занимаются, соцработники выписывают приходят рецепты".
Московское представительство Всемирного банка реконструкции и развития в ближайшие четыре с половиной года выделит на поддержку института семейной медицины в Воронежской области около 10 миллионов долларов. Деньги пойдут, прежде всего, на закупку оборудования, автотранспорта и переподготовку врачей. Кредит будет погашаться в последующие годы за счет средств федерального бюджета. Это особенно важно, если учесть, что материальная база воронежской медицины находилась в последние годы, мягко говоря, в состоянии упадка.