< >

Грунтовые воды много хлопот доставляют в Лисках

Вести Воронеж 1637
Грунтовые воды много хлопот доставляют в Лисках

В Лисках Воронежской области много хлопот доставляют грунтовые воды. У многих залиты не только подвалы, но и огороды. В администрации Лисок бороться со стихийным бедствием решили импортной помпой.

На приусадебном участке пенсионерки Клавдии Агуловой у лягушек брачный сезон в самом разгаре. Хозяйка уже почти всерьез задумывается вместо кур завести что-нибудь вроде гусей или уток. Говорит, что пора бы заняться огородом, но вода уходить со двора не собирается.

Клавдия Агулова, пенсионерка: "Если вода будет стоять, что я смогу посадить. Прошлый год ничего не сажала. Картошку покупала - ездила в деревню и этот год наверное такая же музыка будет".

В поселке Песковатка от грунтовых вод страдают сразу несколько подворий. Люди говорят, что из-за повышенной влажности гибнут даже садовые деревья. Эту аномалию каждый объясняет по-своему. Одни еще помнят, что раньше здесь было болото. Другие видят в этом следствие нарушения экологии.

Алексей Несинов, пенсионер: "Испокон веков тут шла чистая вода, а теперь как мазут, потому что идет со спецхозов. Всю зиму оно там скоплялось, а сейчас бежит по ручью в Дон. Шерсть и копыта-роги".

С водой жители борются самостоятельно в меру своих возможностей. Однако насосы есть далеко не у каждого. На выручку пришли коммунальщики. Задача - в первую очередь помочь старикам. А за одно испытать новое оборудование.

Японская техника работает на 92-м бензине. Все это стоит не дешево, но денег за откачку работники аварийной службы 05 не берут. Говорят, что грунтовые воды - стихийное бедствие, поэтому помощь оказывается бесплатно. Тем не менее вскоре появляются недовольные. Вода из погреба теперь заливает улицу.

Через минуту уже вспыхивает настоящая драка. Не смотря на сопротивление, коммунальщики продолжают невозмутимо выполнять свою благородную миссию, хотя и признают, что дело это по большому счету бессмысленное.

Николай Галинов, инженер МУП ЖКХ г. Лиски: "Опять же это временно, сейчас откачаем воду - через день уровень сравняется у нее в погребе также будет вода".

По словам Николая Галинова, для того чтобы обеспечить жителям сухую жизнь, нужны немалые деньги, а также привлечение специалистов. Но это уже забота администрации. Ждать, когда отцы города придумают что-нибудь поэффективней импортной помпы, люди не могут, поэтому коммунальщики обещают качать до конца. Вопрос лишь в том, что раньше закончится - вода, или лимит на бензин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также