< >

Студенты Борисоглебского медучилища провели акцию "Белые ангелы"

Вести Воронеж 894
Студенты Борисоглебского медучилища провели акцию "Белые ангелы"

"Белые ангелы". Акцию с таким названием в преддверии Дня Победы провели студенты Борисоглебского медицинского училища. Будущие медики встречались с теми, кто в годы войны спасал жизни солдат. Оставшихся в живых героев-медиков единицы.

Белыми ангелами называли в войну медсестёр полевых госпиталей и медсанбатов. Командование обычно не баловало молоденьких девчонок званиями и наградами. Но именно на счету младшего медперсонала более 300 тысяч спасённых жизней. Врачи же вернули в строй 72% раненых солдат.

Валентина Кривова, студентка Борисоглебского медицинского училища: "Искали мы по пяти районам. Они рассказывают очень многое, то, что не скажет ни одна книга, не покажет ни один кинофильм. Это очень интересные истории. Но очень жаль, что этих ветеранов осталось очень мало".

Татьяна Иосифовна Киселёва в течении 28 лет возглавляла Грибановскую ЦРБ. А во время войны служила в госпиталях. Награждена 6 боевыми медалями. Рассказывает, что и в тылу было иногда сложнее, чем на передовой. Тогда чудом удалось избежать эпидемий - и в этом огромная заслуга медиков.

Татьяна Киселёва, ветеран войны и труда, заслуженный врач России: "Тогда ещё не было антибиотиков. Стрептоцидом лечили да сульфамитетоксином, сульфапреператами. Это уже в конце войны появился пенициллин".

Я душой осталась в 20 веке, там и живу, шутит Татьяна Иосифовна. Но всё же и сегодня одинокой себя не чувствует. Через день приходит соцработница Светлана. А ближе к праздникам телефон в доме Киселёвой вообще не умолкает.

Светлана Матросова, соцработница: "Мы приходим, и полы моем, обеды готовим им, продукты приносим и если надо, за лекарством ходим".

Полина Дмитриевна Муратова - выпускница Борисоглебского медучилища, прошла с боями в составе полевого госпиталя до самого Берлина. В детстве мечтала стать лётчицей, а пришлось всю жизнь лечить людей. Во время войны, говорит, редко какой солдат не был по уши влюблён в медсестричку, особенно если тяжелораненый.

Полина Муратова, ветеран войны и труда: "Армия стала на отдых, значит, и мы на отдыхе. Мы же больных в тыл отправляем. Значит, где-то там танцы есть, где-то музыка. Так что мы развлекались тоже. И знакомились, и дружили. Может быть, отдельные и выходили замуж. Всё было".

Свои ордена и медали Полина Дмитриевна надевает раз в год - 9 мая. В этот день белые ангелы вспоминают черные военные будни и солдат, которых спасти, всё-таки не удалось.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также