Здание Верхнетишанской школы опасно для учеников

Здание Верхнетишанской школы в Таловском районе Воронежской области находится на территории старинной усадьбы помещика Дмитрия Трощинского. Однако за памятником архитектуры никто не следит. Лишь школьники часто играют в полуразрушенных постройках, что представляет немалую опасность для их жизни.
Верхнетишанская школа находится в окружении памятников архитектуры. Почти 200 лет назад в этом господском доме жил действительный статский советник, позже ставший министром юстиции и внутренних дел Дмитрий Прокофьевич Трощинский. Владелец сел Верхней и Старой Тишанки. Директору школы надо радоваться, что такое достояние под носом. А он, чудак, уже несколько лет пытается избавиться от этого счастья. Но пока тщетно.
Николай Муковнин, директор Верхнетишанской школы: "В прошлом году произошел обвал потолков в коридоре этого здания, который нанесли определенный риск для жизни детей. Просто очень хорошо получилось, что в данный момент там не было ни одного ученика".
Из всех построек усадьбы еще неплохо сохранился "большой флигель". В нем почти два века назад было приходское училище для крепостных крестьян. Сейчас тут занимаются первоклашки. За их жизнь и здоровье учитель пока не беспокоится.
Валентина Брызгалина, учитель начальных классов: "Здание очень крепкое, стены толстые, в этом здании сохранились печки в каждом классе, даже технички раньше здесь топили, я помню, это при мне было. Полы были двойные".
В отличии от каменного флигеля, деревянный помещичий дом прослужил недолго. В годы войны в нем располагался госпиталь. Потом здесь была школа. Барские хоромы пустуют уже около 30 лет. Несмотря на крепкую древесину, стены и потолок начали постепенно складываться. Но юным курильщикам море по колено.
Евгений Андреев: "Тут и так разные меры принимаются, забиваются окна и двери, но это все опять ломается, по-прежнему, как ходили туда, так и ходят. Если это памятник, либо его отреставрировать, чтобы было не опасно или снести вообще".
Уже несколько раз руководство школы пыталось получить разрешение на снос ветхой постройки, но все без толку. Памятник есть памятник. Добро инспекция не дает. Денег на реставрацию тоже. Никак не реагирует на проблему и сельская администрация. В казне пусто. А самой школе не по силам заняться большим ремонтом. Собранных средств хватило только на то, чтобы нанять мастера - поштукатурить ворота.
В очередной раз директор собирается писать письмо в районную администрацию и в инспекцию историко-культурного наследия Воронежской области. Ведь должны когда-то услышать его крик о помощи. А пока он молит Бога о том, чтобы до этого счастливого момента все обошлось без жертв.