< >

Православные христиане отметили праздник Пасхи

Вести Воронеж 986
Православные христиане отметили праздник Пасхи

Пасха - поистине православный праздник возвращает нас к нашим истокам, ибо вера в Бога, упование движет каждым христианином.

До позднего вечера нескончаемым потоком шли люди в храм, принося куличи, пасхи, крашеные яйца, и священники освящают их, чтобы после службы каждый мог торжественно встретить Праздник Светлого Христова Воскресения.

Служба в Покровском кафедральном соборе началась незадолго до полуночи. Верующие пришли в храм, чтобы за ночным богослужением совершить поклонение святой плошанице. Сия суббота - есть преблагословенная, говорит нам Святая Церковь, ибо вся природа ожидает Воскресение Христа.

Плашаница уносится в алтарь, царские врата закрываются. Духовенство поет воскресную песнь.

В полночь начинается крестный ход, символизирующий вхождение в вечность. Христос своим воскресением вводит нас в жизнь вечную, открывая в Царство Небесное. Кажется, что не только ангелы, но и вся вселенная поет радостную песнь о Воскресении Христовом. Под перезвон колоколов движется Крестный ход. Впереди крест, иконы, хоругвии, за ними священнослужители, владыка Сергий - митрополит Воронежский и Борисоглебский. И далее молящийся народ. И как великое знамение в небе - праздничный фейерверк победы жизни над смертью.

В отличие от других праздничных служб пасхальная служба не читается, а поется, в знак особой радости о Светлом Христовом Воскресении. Ибо если Христос воскрес, то есть надежда, что и мы воскреснем после страшного суда.

В этот год Воронежская земля второй год сподобилась великой Божественной милости: во время ночного Пасхального Богослужения от Гроба Господня доставлен Благодатный огонь.

Считается, что Благодатный огонь может излечить серьезные недуги, он сохраняет свою силу в течение всей Пасхи и каждый желающий может зажечь свечу и отнести ее домой.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также