< >

Центр Воробьёвки утопает в воде

Вести Воронеж 1085
Центр Воробьёвки утопает в воде

Из-за подъема грунтовых вод в райцентре Воробьевского района Воронежской области затоплены десятки домовладений. Люди покидают свои дома. Для нормализации обстановки необходимы большие средства и мощная техника. Ни того, ни другого в Воробьевке нет.

Центр Воробьёвки утопает в воде. Многие, чьи подворья оказались в зоне бедствия, перебрались к родственникам. Нине Иосифовне деваться некуда, у её сына такое же положение. Женщина старается запастись питьевой водой пока ещё видна труба с вентилем. По словам хозяйки, власти не знают, что делать и только разводят руками.

Нина Бондаренко: "Говорит, у нас денег нету. Ничем не можем помочь. Это надо, говорит, пенсию вашу платить на бензин, чтобы выкачать оду, вот и всё".

От сырости приходят в негодность постройки. Многие держат хозяйство, но пробраться к сараям и покормить скотину довольно трудно. Затоплены подвальные помещения некоторых учреждений. К примеру, котельная районного казначейства вышла из строя ещё в марте. Удалось лишь отключить электроэнергию, само же оборудование полностью находится в воде. Чтобы её откачать у себя в погребах, некоторые нанимают машину ЖКХ, но это временное решение.

Павел Будаков: "Я качаю, продукты надо достать - банки, консервация всё там. Я не зайду. Вот так вот воды вот так".

Главной причиной подтопления являются грунтовые воды. Влаге попросту некуда деваться. 40 лет назад были осушены прибрежные луга. Некогда широкая река Толучеевка превратилась в заболоченный ручей.

Виктор Тихоненко, помощник главы района по делам ГО и ЧС: "Необходимо произвести расчистку русла реки Толучеевка. Это же большие затраты идут. Мы считали, расчистить овраг, который проходит по селу, и то надо какие-то денежные средства, чтобы прочистить. Там сейчас проложили газопровод - уже проблема, там лежит телефонный кабель - уже проблема".

Пока районные власти суммируют количество проблем и прикидывают, сколько необходимо средств для их решения, людям приходится надеяться только на себя.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также