< >

Александр Лукашенко передал 1443 медали воронежским воинам

Вести Воронеж 792
Александр Лукашенко передал 1443 медали воронежским воинам

В военкоматы Воронежской области поступило 1443 юбилейные медали за освобождение Беларуси от имени Александра Лукашенко. Михаилу Колесникову 80 лет, живёт в селе Хвощеватка Подгоренского района. Теперь у него 2 ордена Отечественной войны второй степени: один получил к 50-летию Победы, как и все. А первый искал его с февраля 45-го.

Михаил Колесников получает награды сразу от имени двух президентов. Удостоверение к медали "За освобождение Белоруссии" приходится переводить. В памяти остались только болота этого края. А вот за что в феврале сорок пятого был представлен к Ордену Отечественной войны второй степени, может сказать почти точно - за бои на Висле, когда из его батальона осталось только четверо. А может быть, и за форсирование Одера.

Михаил Колесников, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы 5 февраля форсировали Одер. Мы там тоже в воде купались, под лёд шли. Там половина осталась подо льдом".

Фронтовыми дорогами рядовой Колесников шагал два года, с сорок третьего по сорок пятый. Некоторые вёрсты ему пришлось проходить дважды, а то и трижды. Ведь служил во взводе связи. Это только кажется просто: уложил 250 метров кабеля, установил телефоны, после боя снова смотал катушку. На самом деле всё было гораздо сложнее.

Михаил Колесников, ветеран Великой Отечественной войны: "Если по правде сказать, это самая худшая работа. Потому что \\ все пули, все осколки - все мои. Я ж на передовой всегда. А они ловят и бьют связистов. Немцы. Мы два раза попадали в засаду. Но мы втроём были, так отстрелялись".

Но всё же ранения и контузии Михаила не миновали, он и Победу встретил в госпитале. Из родной Хвощеватки на фронт ушло более 200 человек, вернулось 50. Сейчас в живых осталось только трое. Так что на праздник Михаил Тарасович, скорее всего, поедет в соседние Сагуны - там круг ветеранов намного тесней.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также