< >

Авиационные сражения прошли в воронежском небе

Вести Воронеж 991
Авиационные сражения прошли в воронежском небе

Воздушное сражение в воронежском небе. В минувшие выходные в Воронеже прошел региональный этап 2-ой всероссийской спартакиады по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. Он собрал 32 экипажа из Воронежской, Липецкой и Московской областей. В преддверии праздника Победы гвоздем соревнований стал настоящий воздушный бой.

Авиамоделизм - спорт для бывших летчиков или для тех, кому небо так и не покорилось. Радиоуправляемая пташка выполняет бочки и мертвые петли не хуже настоящих самолетов. Правда летает не на керосине, а на 95-м бензине. В крохотном баке горючего едва хватает на 20 минут.

Борис Синский, председатель федерации авиамодельного спорта: "Воздушный бой - он является такой, что ли составляющей неординарности, то есть никто не знает, что будет через секунду, то есть бывает так, что модели скручиваются в такой клубок, что ты не всегда понимаешь, какой ты моделью руководишь".

Каждая модель уникальна, так как собирается вручную. В основе - железный каркас, пластик и бумага. Однако у каждого экипажа есть и свои секреты. В бою нужно отрубить кусок ленточки противника или вовсе вывести его из строя. Поэтому срок жизни мини-самолетов - от нескольких сезонов до нескольких секунд.

Александр Киселев, председатель совета Воронежской областной организации Росто (Досааф): "Вы не смотрите, что она такая маленькая, как бы игрушка, но это очень тоже дорогая, потому что сам двигатель - это же уникальный, он маленький, а фактически - рабочий. Они тоже достигают минимум это 10 тысяч самые простенькие рублей".

Юрий Бедров - подполковник запаса, связан с авиацией уже 40 лет. Может быть поэтому сумел отстоять существование школы юных летчиков при Липецком авиацентре. Под его руководством липецкие мальчишки учатся побеждать. Любит повторять, что летчики бывшими не бывают.

Юрий Бедров, начальник детско-юношеского спортивно-оздоровительного центра при Липецком авиацентре: "Первое время когда ушел, в 92-м году первые 2-3 года за каждым только где-то загудит самолет, а вон он полетел, а он туда полетел, ну сейчас уже немножко прошло".

Чем виртуознее будет проведен воздушный бой, тем больше очков начисляется спортсменам, а по общим результатам присваиваются спортивные разряды. Всего до конца года предстоит провести еще около 8-ми соревнований.

Теги:

Бензин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также