Потомки князей Барятинских побывали на исторической родине

В райцентре Анна побывали потомки князей Барятинских. Они живут в Москве, но на историческую родину приехали впервые. На средства Барятинских в Аннинском уезде были построены здание больницы, земской школы, открыта железнодорожная ветка.
Потомки князей Барятинских впервые ступили на аннинскую землю. Первым долгом Елизавета Владимировна, с братом и племянником направились в храм, который построил их прадед. Якобы, в подарок жене к юбилею свадьбы. 6 лет назад этому памятнику архитектуры исполнилось 100 лет.
Елизавета Апраксина, правнучка князей Барятинских: "С храмом я была знакома, были фотографии, был материал, но он, конечна, его величина, красивый он. Я очень рада, что отреставрирован, колокольню перестроили, это очень впечатляет. Наша прабабушка находилась в Крыму во время гражданской войны и она была расстреляна в декабре 20-го года".
Владимир и Надежда Барятинские были владельцами аннинских земель в конце 19 начале 20 века. Сельское хозяйство приносило им неплохой достаток. На их средства здесь были построены железнодорожная линия, винокуренный и конный заводы. Первая земская школа - тоже дело рук Барятинских. Старинная постройка опустела всего несколько лет назад. Здание было признано аварийным, и школьников перевели в помещение.
Любовь Мананкова, директор Аннинского музея: "Это поколение этих людей, они продолжают это дело. То есть они не покупают там какие-то драгоценности, они не скупают там какие-то злата, серебра, они строят часовни, то есть строят храмы, разбивают те же парки".
Неплохо сохранился в райцентре корпус бывшего винокуренного завода. Сейчас это центральное здание спиртзавода. Гостям разрешили совершить экскурсию по его территории. Правда, вместо спирта предложили отведать аннинского пива.
Князья Барятинские имели близкие отношения с императорской семьей. Другой предок - князь Апраксин, был вице-губернатором Воронежа. Потомкам знаменитых семейств одного дня явно не хватило, чтобы объехать все памятные места. Оставим это для других родственников, говорит Елизавета Владимировна. Их у нас много - во Франции, в Бельгии, Канаде, США, даже в Африке.