В Павловском музее готовятся новые экспозиции к 100-летию подводного флота

Уникальные подробности из истории российского флота, более ста точнейших моделей военных кораблей и вещи с настоящих боевых судов - всё это павловский музей военно-морского флота. Он носит имя Петра Ляшенко - подводника, погибшего во время Великой Отечественной Войны.
В музее есть вещи с настоящих кораблей. Например, якоря, ядра, спасательный круг с "Авроры", или боевая торпеда. Но основу экспозиции составляют более ста точных копий самых различных судов. В некоторых из них до двух тысяч деталей и работают ребята над ними не один год. Саша Гасюков к 100-летию Цусимского сражения изготовил модель эскадренного миноносца "Князь Суворов". Работа признан лучшей в области.
Александр Гасюков: "За такие модели мало кто берётся, потому что у них очень много деталей. Шлюпок много, пушек много разных. около 20 шлюпок, пушек тоже 20, 60 пулемётов, "максимы" пулемёты стоят".
Кроме музея, на станции юных техников действует клуб юных моряков, детская флотилия, поисковая группа "Память". Рита Бердникова изучила историю речного флота в годы Великой Отечественной войны и победила в областной краеведческой олимпиаде.
Рита Бердникова: "Когда у нас была Белгородская переправа здесь, её разбомбили, и несколько судов было затоплено. Из-за этого пришлось затопить весь речной флот города Павловска. Он был затоплен в нескольких местах. И потом, когда враг ушел с нашей земли, пришлось поднимать весь этот флот. И сделать это было очень трудно, потому что флот был затоплен вместе с грузом".
Ребята не сидят на месте, проводят экскурсии для гостей и сами ездят по памятным местам России, дружат с экипажем большого десантного корабля "Николай Фильченков". Работа в музее помогает им лучше узнать историю страны и родного края, да и белоручками их не назовёшь. Такие умельцы нужны и на суше, и на море.
Алексей Уханов, директор Павловской СЮТ: "Ребята, которые занимались у нас и стали офицерами, их больше 20 человек. Вот, например, Борис Горохов, он у нас и судомоделист был отличный, и сейчас он уже капитан третьего ранга Северного флота, главный штурман большого противолодочного корабля".
Сейчас в музее готовятся новые экспозиции к 100-летию подводного флота, к 300-летию родного города. В планах - воссоздать в моделях весь парусный флот, построенный на Донских берегах.