< >

В реконструированном грибановском ЗАГСе чествовали "молодоженов"

Вести Воронеж 1046
В реконструированном грибановском ЗАГСе чествовали "молодоженов"

На "свадебном" столе - вареная картошка, огурцы, хлеб и "поллитровка". Все почти как 60-лет назад. Тогда обошлись без колец и белого платья. 23-летних сержанта Прыткову и капитана Лункина Победа застала в Польше.

Освободив родную землю, сами поспешили стать несвободными.

Анна Лункина: "Ну, какая у нас может быть свадьба солдатская┘ У нас не поесть паек, хлеб и все┘Спирт дали там, по грамму выпили, да и все. А мы еще не пили, не умели пить".

Их навсегда связал батальон связи. Прошли вместе всю войну - через 1-ый и 2-ой Белорусские фронта, брали Кенигсберг. Вспоминают, было не до любви. Они практически не виделись, только переписывались.

Федор Лункин: "Ага, где? Я на передовой, а она вон где┘Это я на свидания ходил к ней, мы на отдыхе были и то ночью. Отбой отойдет в 11 часов, комбат у нас такую поставил дисциплину, а я возьми, да проспи. Она как-то вертлявая черт была.., пела на гитаре там┘вот у ней груди красивые были, мощные, так┘как у хохлушки, волос у нее такой волнистый".

В Россию вернулись в 46-м. Анна Прокофьевна начала работать телеграфисткой, а Федор Иванович возглавил сельскую почту. В семье командование сразу передал жене. Шутит, она часто оправляет в "наряд", в магазин. А вот для боевых наград у Федора Ивановича не хватает места на пиджаке. Его уже надевал - на 40-летие Победы. Тогда же последний раз Лункины виделись с однополчанами.

Марина Севергина, начальник управления ЗАГС воронежской области: "Очень трудно выяснить самих бриллиантовых юбиляров, потому что у нас в ЗАГСе находятся актовые записи и надо проводить специальное такое расследование, где сейчас эти люди живут, потому что не всегда место регистрации соответствует месту прописки".

Супруги не венчались - раньше по партийным убеждениям, а сейчас, говорят, уже поздно, да и не зачем. Даже креститься только учатся. Зато теперь у Лункиных сразу два свидетельства о браке - старое военное и новое "брильянтовое".

Анна Лункина: Я его любила, кобеля. (развестись не хотели??) Не-а, когда поругались говорю, брошу тебя, он - ды, бросай. А он мне никогда не говорил, я тебя брошу. А я как рассерчаюсь, так не буду с тобой жить. Он - не будешь уходи, я ругаться не буду.

Самые главные семейные достижения - двое сыновей, столько же внуков и уже пара правнуков. И собственный "бриллиантовый" рецепт брачного долголетия - "надо уметь прощать".

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также