Продолжается борьба с паводком в Россоши

В Россоши продолжается борьба с паводком. Там повышается уровень грунтовых вод, и появляются всё новые и новые очаги подтоплений.
На улице Матросова живут по-морскому. Клавдия Степановна с сыном Александром сапоги надевают с утра. Иначе на кухню не пройдёшь, воды там сантиметров 20. Приходится откачивать её весь день, а то из подвала снова набежит. Отопительный котёл затопило ещё в марте.
Клавдия Светличная: "В сапогах, хотя и носки тёплые, ноги всё равно замерзают. Возможно, что я и ноги простудила, попала в больницу. Лежала в больнице, ноги были пухлые".
В огородах итого хуже. Вода по пояс и хор лягушек. Яблони, вишни и груши давно пропали. Из овощей в этом году ничего н посадили, а в прошлом собрали не тот урожай, который ожидали.
Роман Подолян: "И дизентерийная палочка, брали мы анализы с этой воды, что вода в огороде стоит. И палочки. И полный набор всяких болезней, дети болеют".
Лет десять назад вода из этой низины весной уходила по небольшому рву, часть её откачивал электроаппаратный завод. Затем завод стал, грунтовые воды поднялись, и решено было канаву сделать шире и глубже. По словам жителей, хотели как лучше, а получилось как в Россоши - открылись новые родники, и на месте канавы теперь озеро, подпитывающее воду в огороде. А летом ещё и дожди помогают.
Александр Схоменко: "Прямо как Терек идёт. По Крупской, с привокзальной площади. Если решать эту проблему, сделать на привокзальной площади сливную канализацию - отсюда можно на Крупскую вывести, откачать часть воды насосом. Тут никаких сложных проблем нет инженерных".
После потока жалоб и обращений жители добились только одного - земельный налог гни, теперь не платят. В остальном всё так же: от сырости в полах гниют полы, падают штукатурка и обои, разрушаются фундаменты. А чиновники всё переливают из пустого в порожнее.
Павел Сулейкин, главный архитектор города Россошь: "На сегодняшний день мы в проекте, ну, как бы сказать, деньги не планировали на это мероприятие. Но мы будем изыскивать. Если будут более благоприятные условия по бюджету у нас, мы надеемся, что в этом году постараемся сделать".
Пока дренажные работы идут только в северной части Россоши. Тем временем в старой части города подтапливается всё больше домов и огородов. Число их идёт на десятки, а то и на сотни.