< >

Воронежские школы перейдут на "подушевое" финансирование

Вести Воронеж 1417
Воронежские школы перейдут на "подушевое" финансирование

В Воронежском областном институте повышения квалификации учителей прошел семинар, посвященный вопросам перехода школ на систему подушевого финансирования. По мнению специалистов, именно эта система позволит оптимизировать затраты на образование.

Нормативно-бюджетное или "подушевое" финансирование, - учителя говорят, это скорее не реформа, а исполнение закона об образовании. В проект вступили 15 регионов. Дошла очередь и до нашей области.

Надежда Типенко, федеральный эксперт Национального фонда подготовки кадров: "Это беда всех регионов. Число детей сокращается. Наполняемость, как единица норматива, должна расти, потому что в противном случае есть опасность, что расходы на отрасль, они будут схлопываться, т.е. они будут уменьшаться".

Параллельно в области запущен еще один проект по реформированию образования. Под него Международный банк реконструкции и развития выделяет кредит в 7 миллионов долларов. Образование - это обучение плюс воспитание. С подушевым финансированием, рассчитывают специалисты, средств хватит на то и на другое.

Яков Львович, начальник главного управления образования области: "При общем объеме финансового обеспечения отрасли Воронежской области достаточно приемлемо, примерно от 24% от консолидированного бюджета, что почти на пять процентов больше, чем в среднем по России, мы не очень рационально распределяем эти средства".

Поделиться опытом приехали коллеги из других регионов. В Пензе, например, нормативное "подушевое" финансирование существует уже два года.

Ольга Федосеева, начальник планово-экономического управления Пензенской технологической академии: "Стало лучше. В том плане, насколько это возможно. В принципе сегодня отрасль достаточно бедная образования. Но стабильное финансирование, это уже положительный результат. Нет задержек в зарплате. Есть определенные средства на расходы и это вселяет определенный оптимизм".

По словам специалистов, вместе с оптимизмом повышается качество, доступность образования и эффективность расходования бюджетных средств.

Читайте также