< >

В поселке Хлебороб жизнь остановилась лет 10 назад

Вести Воронеж 1136
В поселке Хлебороб жизнь остановилась лет 10 назад

Деньгами в поселке Хлебороб сейчас рассчитываются редко. Больше пользуется спросом домашний самогон. Анастасии Егоровне пришлось занять четверочку у соседки. Знакомый мужичок пообещал поколоть дрова. К зиме здесь готовятся весь теплый сезон. Чтоб русскую печь как следует растопить, поленьев надо много. Еду баба Настя варит только в чугунке. Пища сытная получается, да еще с дымком.

Анастасия Потапова: "Да что хочешь и хлеб пеку, все пеку, годами хлеб пекла, годами, его никогда не покупала".

Спит пенсионерка на лежанке. Здесь все косточки прогреваются. О голубом топливе и не думает. Жить, говорит, осталось два понедельника. В свое время Анастасия Егоровна была лучшей дояркой местного колхоза. Но больше, чем на вымпел от этого не разбогатела. Все ценные вещи до сих пор хранит в сундуке.

Раньше в поселке были и ферма, и школа, и клуб. Сейчас о них напоминают только развалины. Жилых здесь осталось 30 дворов. Обитают в них в основном старики. Галина Мазурина уже второй год сидит дома. Работы в поселке нет. Единственный ее доход - детские пособия. Перебраться в крупное село, оказалось, тоже нелегко.

Галина Мазурина: "А дом покупать. Там не меньше 30 тысяч, а здесь три-четыре, вот я свой дом могу продать за 3-4 тыщи".

У Галины трое детей. На занятия старшие ходят через день. Школа в соседнем поселке. Пешком ходить далековато. А за проезд в рейсовом автобусе надо платить деньги . А откуда они?. Порой девчонкам и одеть-то нечего. Одни туфли на двоих. Кормятся здесь люди за счет подсобного хозяйства. Приходится приторговывать и самогончиком.

Василий Корсаков: "Если скорую, то ее не дождешься и не добьешься, и говорить о ней нечего, суды никто не приедет и не ездит, хотя и дорогу сделали, а все равно, позвонишь, то бензина нет, то керосина".

Уже несколько лет местное население живет по принципу общины. Вместе отмечают праздники, вместе работают. Сегодня все трудоспособные мужики перекрывают крышу дома Василия Борисовича. В одиночку с проблемами на селе сейчас не справишься.

Теги:

Бензин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также